※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

学歴や職業に対する期待は古い考えでしょうか。どう思いますか。

学歴や学力が全てではないとは思うけど親としては偏差値高いトップ校に合格して欲しいと思ってしまいます。
国家資格や士業など名のある職業に就いてくれたらなと望んでしまいます。

私の考えが古いだけでしょうか…

コメント

ママリ

私もそう思います!良い大学良い会社に勤めるか何か手に職をつけてもらいたいです。
しかしASD知的障害のある子には高望みだと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子は知的なしのASDです。
    なので得意分野・苦手分野の凸凹が激しくて…
    明日が私立受験、3月に公立受験。
    合格は難しいかもしれない状況です。
    子供の将来を考えると親の望みが子供の幸せに繋がるのかも分からず悶々としてしまいました…

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

お子様は高校受験ですか?ドキドキですね!
    得意分野があるなんて素晴らしいですね。羨ましいです!
    本当に子供の将来については悶々としますね…

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校受験です。
    数学は得意で学年トップとか取りますが国語が苦手で…
    どうしても入試は総合点評価になるのでトータルの点数が下がります。
    県内難関校を志望してますが塾でも学校でもボーダーまでもう少し届かないと言われてる状況で当日どれだけ点が取れるかにかかっているようです。
    子供も苦しいみたいで最近は現実逃避気味。私の思いが負担かもなと入試を前にして色々考えて寝れなくなってしまいました。

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

高校受験親子ともどもしんどいですよね…
    そして色々考えさせられますよね…

難関高目指されるなんて凄いです!!息子さん国語苦手と言っても難関高目指せられる学力有るのなら尚更です!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

どこでも働けて、働き口に困ることもないかなーと思い国家資格取りましたが、夫の会社がフレックスや在宅、自由に休める環境で大型連休にしやすいですが、私の職種はシフト制だし休みが極端に被らないようにとか気にしないといけないので、福利厚生とかしっかりしてる大手が羨ましいなぁと感じます😭
でもよくわからない大学とかに行くなら、国立大学とかの方が良いなとは思います🤣✨
勉強できた方が確実に幅が広がるので、そこは伝えていくつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身も国家資格持ちですが、それなりに忙しくGWも年末年始も仕事に出ないといけないし、これだけ働いても大手の定時上がりの人の方が給料良いんだなと思う時あります。
    コスパ悪いというか…

でもやはり選択肢を広げるためには勉強できるに越したことはないですよね。
    それをずっと伝え続けてきて長男は中3受験生。明日は私立入試です。
    発達障害があり不登校から受験を目指して頑張ってきましたがなかなか難しく、私の思いは正しかったのかな、とか考えてしまいました。
    もちろん最終的に決めたのは息子ですし正解かどうかはまだまだ先に分かることですが、なんかナイーブな気持ちになってしまいました…

• 19時間前
AI

正直結構古いなと思いました💦
しっかり勉強するのはいいですがいい就職先、大学って子どもが望んでいなかった場合、親が高望みして子どもの人生を決めるような人もよくいたので可哀想だなと思っていました。

はじめてのママリ🔰

できるなら、そう思います☺️
でも、昨今不登校や引きこもりが昔より増えていますので、学校に普通に通えて進学してきちんと仕事に通って親がいなくても自分で金銭を稼ぐことができるだけでいいと思うようになりました🤭