※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の習い事について悩んでいます。親も一緒に参加しなければならず、インドア派の私にはハードルが高いです。子供の希望を尊重したいのですが、他のママさんとの交流が苦手で、どうすれば良いか迷っています。どう思われますか。

子供の習い事、未就学児は親も一緒に入会しないといけないのですが、子供のために一緒に頑張ってるよ!って方いませんか?😭💦

小1と年少の子供がいます!
空手を習いたくて、体験に行ったのですが、未就学児は親も入会して参加しないといけません🤣
上の子は別にどっちでもいいよ〜!って感じだったのですが、下の子がどうしてもやりたい!と言ってます。。
親としては、とりあえず上の子だけ先に習いに行ったら良いか…と思ってたけど、下の子も一緒ならやりたい!と言い始めて🥲💦

私はインドア派で人見知り&大人しい性格なので、体育会系の習い事、、送迎だけならまだしも一緒に参加か…となかなか一歩が踏み出せません😭

去年、大型犬をお迎えして、散歩やトレーニングも頑張っているところで、更に一緒に参加の習い事、、
やることたくさんありすぎて疲労困憊なのですが、子供のやりたい気持ちを私都合でナシにしてしまうのもどうなんだ…と葛藤してます🥹

体験に行ったのですが、教室の半数は初心者で、未就学児がいるのでママさんも5〜6人いました。
そういう既に出来上がってるグループに後から入るのも苦手だし、コミュ力高い陽キャスポーツタイプのママさんが多かったので何か気後れしてしまって😓

あと個人的なことなんですが、趣味でセルフネイルしてるし(長め)、メイクも割りとしっかりめタイプなので、スポーツやるとなったらネイルは長いものはNGだしメイクも汗かくから控えめ前提ですよね。。
そんな理由で、幼児期のスイミングも見送ったのですが(上の子がやりたがってたけど親子教室だったから水着も水泳帽もスッピンも無理だしスイミングはナシにしました)、また私都合で習い事の制限するのも、、、😭💦

他の教室とかもあるし、他の習い事もあるけど、家から近くて通いやすいので今の空手教室が候補に上がったんですが、皆さんならどうされますか…?😇
人数が上限に達してるので、私たちが加入するなら募集は一旦停止になるようです。ので、もし今見送ったらこの教室には入れなくなると思います…!!

背中を押して欲しい気持ちもあるけど、断る理由探してる自分もいて決めきれません。。
優柔不断な親でほんとごめん子供たち〜!!
コミュ障すぎるし気弱すぎて、やっぱ見送ります!も言い出しづらいし、始めたら途中で辞めるのもきっと言い出せない性格です🤣

コメント

ままり

背中押したいところですが、、私なら他の教室探すか、下の子が小学生まで待ちます😇笑

空手ならそんなに早く始めなくても良いだろうし、他に近くて良い教室があれば良いんですが、、