※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生の子供の歯科について、クリーニングやレントゲンの必要性について教えてください。幼児期にどの程度の頻度で受けるべきでしょうか。

1年生の子供の歯科について。
恥ずかしながら、まだ歯医者さんでの歯のクリーニングを受けたことがありません。
生え替わる歯の相談や、3歳児健診などでこれまでに歯科を訪れたことはありますが、特にレントゲンやクリーニングを勧められたことはなく、幼稚園や学校での定期検診でも指摘されたことがなく、ここまできてしまいました。
大人の場合はまず初診でレントゲンを撮り、全体の検査からスタートだと思いますが、幼児なのでレントゲンなどは勧められないのかな?と思っていましたが、一般的にはどうなんでしょうか。
子供も歯の不調を訴えることがありません。
普通は大人と同じように3ヶ月に一回のクリーニングとかやらせるものでしょうか。
また、クリーニングを受けさせたい場合は、やはり大人と同じくパノラマレントゲンを撮り、歯の検査をした上でクリーニングをする流れが一般的でしょうか。
子供なのでレントゲンとかは大人と同じ頻度で撮るべきなのかもわからず…
幼児期はむやみやたらにX線検査を受けさせたくないなぁという気持ちもありました。
参考までにお子さんの歯のクリーニングやレントゲンについてアドバイスください🙇‍♀️
お友達の中には、毎回吐いてしまってなかなかクリーニングや検査ができない子もいましたが、1年生にもなれば数ヶ月に一回通うのが普通でしょうか。

コメント

まろん

3ヶ月おきに定期検診を受けています。
虫歯の確認、噛み合わせの確認、フッ素をしてもらったりですね。

乳歯がなかなか抜けなくて抜歯するときにレントゲンを撮りましたが、吐くこともなく問題なかったですよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    大人のように一年に一回は必ずレントゲン…みたいなことではなく、細かい検査や治療の必要がある場合のみレントゲンを撮る感じなんですかね?
    赤ちゃんの頃から3ヶ月に一度通ってらっしゃるんでしょうか?
    色々質問してしまってすみません🙇‍♀️💦

• 1月7日
  • まろん

まろん

小さいころから定期的に通っています。
    かかりつけの歯科では、レントゲンは必要な時に撮る感じですね☺️

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    早速の回答ありがとうございました🙇‍♀️永久歯も生えてきてちょっと心配になってきたので、今度クリーニングにチャレンジさせようと思います💦

• 23時間前
  • まろん

まろん

小児に対応している歯科なら、慣れることから始めてくれます。なので、大丈夫だと思いますよ☺️

我が子はASDでよくフリーズしていたので、慣れるまでは器具を見せてくれたり、レントゲンを撮る前に説明してくれたりと丁寧に対応していただけました。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに丁寧に対応してもらえると安心ですね!🥲小児対応の歯医者さんに行こうと思います!🙇‍♀️ありがとうございます😊

• 23時間前
はじめてのままり

3.4ヶ月に1回、フッ素してます☺️
X線はしないです。
同じ歯科医院に行ってますが、毎回レントゲンしないです
病院によるんですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    やはり大人のように定期検診の用途ではレントゲンとらないみたいですね?細かい検査や治療が必要とみなした場合のみ撮るのかもしれませんね!
    参考になるご意見ありがとうございます🙇‍♀️クリーニングにチャレンジさせようと思います💦

• 23時間前
あかね

半年ごとにフッ素と定期検診で行ってます!
うちの子(小1)が行ってるところは先月1年経ったってことでレントゲン撮ってました(永久歯の関係なのか1年ごとなのかわかりませんが…)
4歳の下の子はまだレントゲン撮ったことないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!みなさん定期的に通っていてすごい…🙇‍♀️私は学校や自治体の検診任せだったので恥ずかしいです🥲
    やはり未就学の子は大人と同じようなペースで検診目的のレントゲン撮ることは少ないのかもしれませんね☺️生え替わりの時期ですし、細かい検査や治療が必要な時だけ撮るのかもですね。
    とりあえず小児対応の歯科に行ってみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 21時間前