息子が4歳になり、「ままのお陰で全部わかる」と言ったことに驚いています。幼児期に似たような発言を経験した方はいますか。
3月生まれの息子が3歳の時
幼稚園で周りでひらがな読めるようなった?書けるようになった?て話してて結構学習してる話を聞いたので
息子の好きなもの興味のあるものでイラスト描いた
息子用にひらがなカタカナ表を手作りしてトイレに貼って覚えてもらったんですが
4歳になって今日、ボソッと「ままのお陰で全部わかる」て言ってくれて
感動よりビックリしてしまったんですが💦
4歳ってこんな事言ってくれるようになるの?!
お陰ってワードに大人びた発言に感じてビックリしてしまったんですが
4歳ってどこまで理解してるんでしょうか😳
幼児期にビックリした発言ありましたか?
- いちごおれ
ままくらげ
小中で習うようなちょっと難しい話(科学や世の中のルールや仕組みなど)を幼児期にしてきた事があります。
「どこで覚えたの?」と聞いたら
「ママとパパが話してくれたでしょ」と。
何気なく夫婦で話したり、子供相手に噛み砕いて話してた事をちゃんと覚えて理解までしてくれてたんだと驚いた事があります😳
逆に下手な話はできないなとも感じました😂
ma
すごいですね!!
息子にそんな事言われたら、嬉しくて泣いちゃうかも🥹
きっとママが優しいから、それをみて思いやりの心ももてているんだろうなと思います🥹手作りのひらがな表に愛がいっぱい詰まってたんですね🥰
うちは息子が4歳のころ、博物館でやってた北極展を見に行ったときに、漢字ありのペンギンの剥製の説明をスラスラ読んでて驚きました🤣
え?なんで読めるの?って
発達障害あるんですが、小学生になって検査したときに、言語理解だけずば抜けて高いことがわかりました
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20
3月生まれです。
3歳前の時に看板にあった「○○(市)公園」を読んで教えてきたことですね😳
○○市は住んでいる地域じゃない漢字だし、どうして読めたか聞いたら
聞かれる度に看板でも何でも答えていたからそれで覚えたみたいです。
コメント