※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

保育園から在宅勤務時の連絡を求められた意図について教えてください。子供の体調が心配です。

保育園の事で疑問に思ったので意見下さい!

在宅勤務が週に1.2回あり、先生から在宅の時はわかるようにして下さい(連絡帳に書いて下さい)と言われました。
どういう意図があると思いますか?

1歳の子供が少し吐いたようで
熱は37.1℃でお昼寝した後は36.9℃でした。
と、報告された後に
「お母さん今日は在宅だったんですか?」と聞かれ
「在宅の時はわかるようにして欲しい」と言われたので
在宅ならお迎え要請しようとしたのかな?と思いました😥

元々ミルクをよく吐き戻す子で
食欲旺盛なので給食おかわりしたみたいだし
1歳の子で37℃くらいってよくあることですよね?
それに会社出勤でも在宅勤務でも呼び出されたらその後は休むしか無いです💦

コメント

ママリ

緊急連絡先の把握です

• あき

あき

緊急連絡先は携帯にしてもらってるので
    その回答は思いつきませんでした🤔
    確かにあるかもしれませんね

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

携帯に繋がらなければ会社にかけたり、災害時にはどこから来るかなどでも異なるので、保護者の所在は把握しておく必要があります🙇‍♀️

今日微熱で呼び出しをするつもりだったのではなく、今後のためにです🙌

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、緊急連絡先(1番は母職場 2番は父職場 3番は祖母携帯などお子さんの体調不良時などに連絡する順番)が異なる時は教えてもらうように保護者に伝えています!
保護者に連絡する時は緊急連絡先の順にかけることになっているので、在宅であれば1番の母職場が母携帯になったりするのかなって思います。

あおい

保育士です。
緊急連絡先の把握です!大事な大事な命をお預かりしている以上、保護者の所在が不明では困ります。緊急時に保護者にすぐに連絡が取れるようにしたり、園までの所要時間等を把握したりするためです。

あき

保育士の方々ありがとうございます!
まとめて返事ですいません!

緊急連絡先は携帯にしてもらってるので
その回答は思いつきませんでした🤔
以前にも在宅の日に3歳の子が、え?それで?と言う内容でお迎え要請が来たのでちょっと保育園に対して不信に思っていたので先入観があったのかも…
熱は37.1℃、メニューが魚のせいかもしれないけど食欲がないです
→家帰ってきたら普通にご飯食べたし元気😅
お迎え行った時に明日も在宅できますか?って聞かれて、
え?急にはできないけど💦
とちょっとイヤな思いをしまして…

確かに災害時に保護者がどこに居るかを把握するのは大事ですよね。
納得しました!

はじめてのママリ🔰

前の仕事は出社と在宅半々ぐらいでしたが、在宅かどうかなんて聞かれたことないです🤔
電話が来たら、「今日は在宅なのですぐ行きます!」とか伝えればよくないですか…?上の回答見てるとダメな園が多そうですね。
お熱も、37.5度出たら一応電話きますが元気なら様子見で、38度超えたらお迎えになります。

ちなみに、何かあれば一番に母スマホ、父スマホ、です。
会社に電話されても電話に出る人が私が在宅なのか出社なのか把握してないのであまり意味ないと思っています。。。

園によるのかなぁって感じですね。

• あき

あき

うちの園は熱無くても鼻水咳でお昼寝できなそうならお迎え来てもらいます
    って感じなので体調について厳しいです💦

私も同じ理由で緊急連絡先は会社ではなくスマホにしています。

本当に園によってそれぞれですよね。

• 1月9日