※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
ココロ・悩み

支援級の生徒数について知りたいです。特に、今年の一年生で支援級に入った子供の数や状況について教えてください。

支援級のお子さんって一学年にどれくらいいるのでしょうか?

今年一年生になる娘が、切り替えが苦手、したくない事はしたくない!というなど集団生活が苦手という事で、今療育通ってます。

言葉による意思疎通は普通に出来、お手洗いなども出来ます。

それでも支援級からスタートがいいんじゃないかと幼稚園の先生に言われ、支援級スタートとなりました。

今年の一年生、90人中、支援級3人と言われました。
うちの子のようなレベルでも支援級に入れるんだと、自分の時代を考えて驚いていましたが、たった3人と言われて、その中に娘が入ったんだと、すこしビックリしました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校によって全然違うと思います😥
うちはグレーでも入れる学校で、38人中4人が支援級です。
通級も3人くらいいます。

いとこが隣の市なんですが、支援級は知的必須でうちの市だと支援学校に行くレベルの子しか入れないし、人数めちゃくちゃ少ないです💦
うちの子だったらいとこの学校では支援級絶対入れないって言われました😅

はじめてのママリ🔰

それくらいの割合でいるのかなと思います🤔
マンモス校で1年生200人ほどいますが、それぞれのクラスに1人支援級の子がいます。
普段は支援級、たまに同じ教室に来たりする感じです。支援級に同じ園だった子もいますが、そんなに目立って発達が気になる感じもしなかったです🙄

はーちゃん

1年生軽度知的障害、自閉症で支援級(知的)です。
1年生約50人ですが我が子だけです。
情緒クラスもいません。
普通級で参観日した時怪しい子がいました。落ち着きない子など。

はる

長男が支援級の情緒クラス行ってます。
情緒クラスには1年、2年、3年、4年の子が1人ずつで4人。
知的クラスには1年生1人、3年生1人、4年生1人の3人です。

はじめてのママリ🔰

3年で6人ぐらいます🤔
マンモス学校なので支援級クラスおおいです!

もこもこにゃんこ

うちの子の学校は、
各学年0〜4人って感じです。
全くいない学年もあれば、うちの子の学年は多くて4人くらいです。(その年によって出入りあるので変わります)

通常級でもコレは何かあるでしょー!と思う支援級の子よりも大変そうな子もいますよ。
親の判断なので、色々です。
うちはゆっくり支援級スタートで良かったと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

今一年生で、うちの子の学年だと通常級:支援級=10:1 です。
みちさんの学校なら9人程度になります。
通級の子は通常級に含まれてます。
支援級は少なくとも1年生は全ての授業が別の体制の支援級です。(交流級などはありません)

3人は少ないですね…💦