小1の娘が初めて留守番をすることに不安があります。40分間一人で帰宅させる予定ですが、不審者の存在が心配です。気にしすぎでしょうか。
小学生の留守番について。
小1娘、1人で1時間くらいは留守番できるのですが、学校から帰ってきて家に誰もいない状態での留守番を私が不安でさせたことがありません。
今度初めてこの状態で仕事の関係で40分くらい1人で帰ってきて留守番させることになりました。
家の鍵は持っていて開けられる。タブレットで動画を自分で見ることができる。←これはクリアしてるので本人が大丈夫なら大丈夫ですかね…
家に入ると同時に不審者まで着いてくる…という犯罪が一番怖くて…
気にしすぎですかね🥲
- はじめてのママリ🔰
ナツ花
1時間程度なら大丈夫だという方がほとんどだとおもいます(*•᎑•*)
でも、我が家はこわくて高学年までは留守番させませんでした💦
災害の経験もあるのも大きいとおもいます(>_<)💦
はじめてのママリ🔰
いや、女の子だと不安ですよね😭
うちは赤ちゃんの時に使ってたベビーモニターで確認してます💦
はじめてのママリ🔰
わかります!もし鍵をなくしていたらとか、変な人ついてきてたらとか、鍵閉め忘れてたらとか色々考えちゃいますよね😣
うち2年生ですが、まだ一人で帰宅からのお留守番はさせたことないです😣
周りからは過保護だとか言われますが😅
アレクサとかでカメラや、通話できるようにしている方もいるみたいです💡
はじめてのママリ🔰
日本は甘いですもんね
ひとり留守番なんてリスク高いです
はじめてのママリ🔰
私もかなり心配ですが頼れるところがないのでお留守番させています🥲
玄関とリビングにカメラがあり、スマホで鍵は閉めているか、帰っているかを目視できるようにしています。GPSやキッズケータイで確認できても実際に見えなければ私は不安なので💦
あと、突然の火事や地震のときにはどう行動するか、子ども自信が実際にイメージして自分で説明できるくらいには教えたり一緒に考えたりしました。
後をつけられるなどは1番心配ですが、その心配はおそらく一生あるので、自分で対処できるようにと具体的な行動を教えています😖
コメント