※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
出戻りmam.
家族・旦那

子供と一緒に料理をしたいが、ストレスが大きくて困っています。皆さんはどうされていますか。

子供の事です🙇🏼‍♀️

キッチンに一緒に立って料理したいんですが、
私的に1人でやらないとストレスが凄いです。
でも、上の子は凄く興味があり、
一緒にお料理したいと言ってくれるし
キッチンに最初は一緒に立っています。
途中で私がキレてしまって
いつもリビングに戻るって感じです💦

皆さん一緒に料理とかされてますか?
もう本当に私は無理です。
1人でやった方が早いとかの以前に、
ストレスが凄いです😩

コメント

ちゃまま

パパと一緒にやってもらっては?

• 出戻りmam.

出戻りmam.

この時間夫は仕事でいません😌

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

やりたがったら、今度(余裕がある休日の昼とかに😂)、一緒にホットケーキ作ろ〜!!その時混ぜ混ぜとかしてくれる??🥹🥹🥹楽しみだね🥹🥹🥹
で、2歳ごろから乗り切ってます🤣
3ヶ月に1回くらいはちゃんとホットケーキ作りに付き合うようにしてます🤣

• 出戻りmam.

出戻りmam.

コメントありがとうございます🙋🏼‍♀️
    混ぜる系は私もホットケーキとか2歳半頃から一緒にやってて問題ないんですけど、「お皿だすね!」とか言って出してくれた時に他の物にあたってそれが落ちたりしたりして片付け洗い物の手間がかかったりして、そこにイラってしてしまって、本当に情けない親です😭

• 21時間前
名無しさん

皮剥きやってもらってます!
私も、料理中は、イヤホンしてYouTube見てるので,一緒に料理したくないけど、やりたい気持ちは無視できないので、玉ねぎ、にんじんは軍手してやらせてます!
あとは、インゲンとか!
手間がかかるめんどくさい物をやらせてます笑

• 出戻りmam.

出戻りmam.

皮剥きは見てる私がヒヤヒヤして無理だったので、他の1つの物だけを手伝ってもらうようにしてみます😭本当にやりたい気持ちは無視出来ないけど、イライラして口調が荒くなってしまって子供に申し訳ないです。。。

• 21時間前
ポセイドン

状況が同じで思わずコメントしてしまいました!
お手伝いしたい盛りの可愛い女の子ですよね😊それはわかっていても、私もものすごくイライラしてしまいます。
ので、一区切りで(ほぼ強制的に)終わらせています。
混ぜる系→ある程度混ぜてもらったら「○○ちゃんがやってくれたからすぐにできたよー!ありがとう!これでおしまいだよ〜!あっちで待っててね❤️」
切る系→5カットぐらい残しておいて、それを一緒に切って「すごーい!もう終わっちゃった!ありがとう!じゃああっちで待っててね❤️」
焼く系→最後の数分だけ一緒にやって、以下同文。

上の子がキッチンにいると下の子もついてくるし大変ですよね。

• 出戻りmam.

出戻りmam.

私も明日から一区切りで強制退散させます😭
    下の子マザコン過ぎて上の子がこなくてもついてくるので、ベビーゲートで阻止してます(笑)

• 21時間前
えりさ

昔はよくキレてました😅
けど、まずは一緒にする=絶対に私をキレさせてくる事をしてくると理解する事です🤣
そして、手伝ってもらう所を絞る事です
全部してもらうのではなく、卵割るだけ、牛乳を計量カップで計るだけ、お皿を運んでもらうだけなど
やってもらう事を絞って、伝えて、時間は倍かかると思ってたくさん時間を与える
これだけ前準備してやると以前より私はキレる事は少なくなりました❗️

あと、お子さんの年齢も関わると思います
3歳より4歳、4歳より5歳のほうが言語を聴力だけで理解しやすいですからね😊

子供にはなんでもさせてあげたいですよね〜👍

• 出戻りmam.

出戻りmam.

私もまずそこから理解しないといけないですね(笑)
    上の方達も1つの事や一区切りでやってるみたいなんで、同じようにやっていこうと思います😭🙏🏼

• 21時間前
もこもこにゃんこ

いつもではなく、昼ごはんとかおやつとかを暇だし一緒に作ろう。みたいな事はありますね。

料理に興味持ってきた時に料理教室に通いだしました😄
うちの子はそれで結構満足してます。

SNSで台所育児とか見てると、すごいな〜と思います。
人の子なら、可愛いな〜と見てれるんですけどね😂