※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月に1歳児クラスに入園予定ですが、食事やミルクについて教えてください。修正月齢10か月で、まだ座れず離乳食も進んでいません。保育園でやっていけるでしょうか。

4月に1歳児クラスに入園するかもです💦
まだ合否がきてないですが…教えてください。

1歳児クラスは、ご飯などは普通の机と椅子で食事しますか?
ミルクは飲みますか?

3月生まれで2か月の早産児で小さく生まれ
4月時点で修正月齢10か月です。
まだ、1人でも座れません。
離乳食も7カ月レベルです。

保育園でやっていけるのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳児じゃなくて1歳児クラスですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳児クラスです💦
    3月生まれなので💦

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど早生まれさんですね!👧
    1歳児クラスだと普通の椅子と机でご飯になります、ミルクは飲んでないですね😭
    うちの園では、合格したら入園前に園と面談するタイミングがありました。
    保育園では3月生まれさんはもちろん、早産の子や発達ゆっくりな子も色んな子を見てるはずなのでたっぷり相談して大丈夫だと思いますよ🌸

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    面談で色々と相談したいと思います💦

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは6月産まれの4月入園で10ヶ月で保育園に入ったのですが、家では普通にミルクあげてましたが保育園ではミルクなしでした!

園ではミルクあげてないんだ!とわかったあとすぐに、加熱してない牛乳を飲ませてほしいと言われ、アレルギーもなく飲めたのでそこからはずっと保育園で牛乳飲んでます🥛

園は色々教えてくれたり一緒に歩んでくれるはずです、受かるといいですね🌷

• 1月8日
さや

3月生まれだと1歳クラスになりますもんね😥
1歳児クラスだと木の椅子に座ってご飯食べたりで、ミルクはゼロ歳児クラスだけかなと😥

でも入園前に面談とかあるので、相談してみるといいかと思います😊
個々に合わせられる所は合わせてくれるかとは思います😢
椅子とかもローチェアでクッションで支えてくれたり位の対応はしてくれるとは思うのですが、ミルクとなるとゼロ歳児クラスまでなイメージなのでそこはその園が対応してくれるかにもよるかもです🤔

でも1歳児クラスなんて4月生まれと3月生まれじゃかなり差があるので、相談してみるのがいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり、椅子に座って自分で食事するのですね😭

面談で相談してみます。
    ほんとに。4月と3月の差は大きい上
    早産だったのでまだ修正10か月で1歳児に入ることになります。
    なんなら、0歳時クラスでいいくらいです💦

全体的に遅れていて、自分で食べるのなんてまだまだです。
    食べ物を詰まらせたり窒息が心配です。

• 1月8日
  • さや

さや

体の発達的には元の出産予定日基準くらいって考えなければですもんね😢
    修正で10ヶ月で入園なら本当ならゼロ歳児クラスでいいくらいですもんね😥
    小規模の保育園とかなら0~2歳を一斉保育だったので、クラスとかなく隔てなく見られるのでそうゆう面ではいいのかもですが😭

食事形態に関しては安全第一なので、個人に合わせてちゃんと見てくれるとは思いますが、心配になりますよね😢

• 1月8日
えちゃん

上の子が3月生まれで4月一歳児クラスに入園してます😊

机や椅子は普通の豆いすで食べてます!
ミルクの子は我が子含めいなかったですが、ご事情あれば園に相談はできると思います🙆‍♀️
0歳児クラスの子もいると思うので、給食は0歳児達のと一緒にしてもらうなど✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    そうですよね💦
    1歳児とは言え、10か月なのでせめて12か月になるまではミルク必要な気がして…
    入園前に相談してみます!

• 1月8日
ママリ🔰

園にもよりますがミルクやお昼寝、椅子の状況も合わせてもらえたりあると思います🤔

園見学の時にその辺はご相談されましたか??

はじめてのママリ🔰

1歳児クラスはミルクは飲まないですね!
基本は普通の机と椅子で食事してますが、まだ上手に座れない子は私の職場の園はチェアテーブル使ってました。
食事も、まだ未満児食が難しい子は個別で対応してるので、他の子と少し食材が違ったり小さく刻んであったりしていて毎月離乳食面談があって進めていく感じになってます。