※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園での生活発表会や運動会の写真・動画撮影禁止について教えてください。園内の撮影禁止は理解していますが、販売される動画が高額で困っています。

生活発表会や、運動会の写真・動画の撮影禁止の保育園ってありますか?園内の撮影禁止は知ってましたがそこまでとは…と思ってましたが、発表会の時は意外と皆さん撮影をしてました(縁側は止めず)
なんか、発表会や運動会は動画や写真を販売しています。動画なんか5000円くらいします…
園の決まりなので仕方ないんでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

4園経験ありますが、ありますよ!全然🙇‍♂️今色々事件やAIで子どもの写真から脱がせたりできるから怖いので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね😢結局写真買ったり動画買えばそれできちゃうんじゃ…と思っちゃう私がいます😢

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正論です😭だから園では対策してます!っていうのをトラブルないようにするためでもあるみたいです。

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなかややこしい時代ですね😭教えてくださりありがとうございます!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

禁止なら仕方ないのかも…
子どもの写真SNSに載せないで、って散々言っていても載せる人は載せますからね…😂

ウチは禁止じゃなかったけど、イベントはなるべくDVDとか業者に頼って、スマホ越しに子どもを見るんじゃなくて実際の目でしっかりみてくださいって園から言われていました。

高いけど、確かに頑張ってる子どもたちをしっかり目でみて、たくさん拍手を遅れるのはとっても良かったですよ☺️