※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子育て支援の返金を私の口座に振り込む場合、旦那に言わずに私がそのお金を持つことは問題でしょうか。

子育て支援でお金が後日戻ってくるもので、最初はクレジットカードで支払いますが、その後申請をして銀行に振り込まれるパターンについてです。

クレジットカードの支払いは旦那がしていますので、最初にカードで支払った分は旦那の口座から引き落とされます。

しかし、申請書の銀行口座振込先を私の口座にしたら、私の口座に入るので、私のお金になります。
これを旦那に言わないで私が持っていたら、家庭内でもお金泥棒になりますか?

旦那が外国人で日本語が全くできなくて、そういう手続き系を全て私に丸投げしてます。
なので言わなければ気付かないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

別に泥棒ではないのでは。そもそも夫婦の財産は共有ですし。うちもイチイチ言ってないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか。
    へそくりにします。
    ありがとうございました。

• 1月8日
ママリ

旦那さんにそうゆう風に捉えられたら家庭内で喧嘩になる程度じゃないでしょうか?
俺の金なのに!と言うような人なら戻ってくること知った時に喧嘩ぽくなるかなと思いますが、そうじゃない限り大丈夫だとは思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今までは正直に還付金系は話していたのですが、最近会話が少ないのと、基本仕事丸投げのくせにと考えてたら、これって言わなければ絶対聞かれる事はないなと気付いたので!!
    ありがとうございました!

• 1月8日