※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たも🔰
子育て・グッズ

下の子の入園時期について相談があります。上の子は幼稚園に通い、下の子は保育園に入れず一次保育を利用しています。上の子が3歳になったら同じ幼稚園に通わせる予定ですが、3歳児の預かり保育には返金制度がなく、費用がかかります。別々の園に送迎するのが面倒なので、同じ幼稚園に通わせるべきか、年少から通わせるべきか悩んでいます。どう思われますか。

下の子の入園時期について相談です。
上の子が幼稚園、下の子は保育園入所できず一次保育に通い、私は9-16時で就労しています。

上の子の幼稚園は2歳から入園が可能なのですが
3歳のお誕生日を迎えたら預かり保育が可能なので
(15時以降のお迎えは預かり対応)
3歳のお誕生日がきたら上の子と同じ幼稚園に通わせる予定です。
上の子の幼稚園の預かりの費用は、就労している場合
手続きをしたら返金制度があるのですが
3歳児の預かりは返金制度がないそうで、お金がかかかることがわかりました💦
年少さんから返金制度があるそうです。

別々の園に送迎するのが面倒で、
同じ園に通わせたかったのですが
みなさんならお金かけて同じ幼稚園に通わせるか、
送迎がんばって年少になってから下の子を幼稚園にかよわせるか
みなさんならどうされますか💦?

コメント

ユウ

別々がどの程度負担かにもよるかと思います😅
うちは保育園同士の距離が自転車10分で、お迎えが間に合わない可能性があるほど送迎だけ考えれば厳しい状況でしたが、5年ほど別々の園の送迎してました😅希望すればもう少し早くまとめることもできましたし、年少時の提携が残っていればあと2年は別の予定だったくらいなので、費用・送迎・環境等総合してどっちを取るかかなと😊

はじめてのママリ🔰

上の子幼稚園、下の子2歳半で保育園に通ってて、今年3歳になったら満3歳児クラスにいれるつもりです。
うちの市は満3歳は新2号とは名前は違うけど別の返金制度のようにものがあり、全部は返ってこないけど月15000円くらいは返ってくるそうです。でも月々の保育料などに加えて手出し分の預かりもあるし、実費でもかなりかかるので、保育園のままにしようかな…と心揺れてます😅
上の子のママ友でも完全に同じ状況の子がいて、送迎大変だけどお金かからないのは大きいよね、やっぱり満3歳で入園はやめようかなぁに心動いてるようです。

悩みますよね
週5勤務なのか、2つの園と自宅と職場の距離感はどんな感じなのか、にもよるのかもしれません👍

ママリ

金額次第ではありますが、私ならお金払って同じ幼稚園に通わせます!

同じところに通うだけで、毎日行きと帰り合わせて30分以上時間が浮くんじゃないでしょうか!?
お金で買える時間なら買います!笑

まるまる

預けて働いてますよ😊
1年でも早く同じ園に通わせて送迎を楽にしたい、とか一時保育と幼稚園の預かり保育料金してみたらどんな感じですか?それにもよるかなと🤔
我が家は3歳からは保育料は無償化で負担は軽くなって手元に残るお金も増えたので幼稚園入れてよかったです👌