息子の多動や友達関係について悩んでいます。診断が必要か、療育やデイサービスの利用方法を教えてください。相談先がわからず困っています。
多動、衝動性のある息子について。
今年入学の男の子がいます。
多動気味で、気になるものがあったらそちらへ行ってしまいます。
友達関係もあまりうまく行きません。
他の子が嫌がるようなことをあえてしてしまいます。気を引きたいのだと思いますが…。
保育園の先生にもずっと相談して、家庭と園で見守ってきました。
いよいよ入学…。
診断もしていないので、普通級の予定です。
先日、就学前相談に学校に行きました。
お話を聞いてもらった支援の先生は、就学前検診で息子を見ていたようで、多動が結構あるねと。
色々悩みや話を聞いてもらったのですが、作業療法の療育に行ってみるのもいいかもね、学童じゃなくて放課後デイサービスもいいかも、と。
就学前検診の時に見ただけだから、はっきりはわからないけどね、と。
これはもう診断に行った方が良いのでしょうか…。
診断と言っても、どうすればいいのか。
療育やデイサービス利用するには医師の意見書(診断書ではない)が必要みたいです。
療育手帳?よりもっと簡単にもらえる受給者証をもらわないといけないようです。
今まで何してたの?と思われたかもしれませんが、ずっと息子のことは気になっていて、保育園や市の発達支援課に相談したり、一年に一回保育園に巡回相談(普段の様子を見てもらって、フィードバックをもらう)に来てもらっていました。
この子は発達障害なのか?療育など必要か?聞いてきましたが、園の見守りでいいでしょうという返事でした。
上の子も同じように迷い、相談をしていましたが年長の終わりにぐっと落ち着き、問題なく小学校に通っているので様子を見ていたところもあります。
あと入学まで少しというところまで来て、病院に行った方がいいのか?迷ってます…
どこに相談したらいいのか…
保育園からは加配がいるとかは言われないです。
- ママリ
コメント
ママリ
発達検査の予約
病院の予約
を早めにしておいた方がいいです。
ご存知と思いますが、数ヶ月待ちなどよくある世界です。
さらに4月以降は、入学後に困った子たちが動き出しますので、早めに予約した方がいいです。
療育も支援学級も、医師から意見書は必須でしょうか。
うちの自治体の場合、発達検査の結果などで、利用可能ですよ。
入学後、それなりにやっていければ問題ないですが、不適応になってしまったら、今の状態だと困り果ててしまうと思います💦
…お子さんのことを客観的に説明できる、第三者がいなくなってしまうので。
ちなみに就学相談はなぜ今受けることになったのですか?
検査は今まで一度も受けていないのですか?
うちの息子も入学後不適応で大荒れして、支援級に転級しました。
6年生で通常級に戻り、中1の今は楽しく毎日過ごしています🙂
入学前にもっと準備しておけば、息子も私も無駄に傷つかなくて済んだのでは、もっと楽しい小学生スタートがきれたのでは、と後悔しています。
はじめてのママリ
衝動性があり多動面で座ってられるか気になるなら病院ではお薬がありますね
自分はかかりつけ小児科が発達外来あるのでそこで発達検査、作業療法士との療育、お薬の服用出来てます。
6.7歳からADHD 向けに服用可能なお薬があります、コンサータは一番効果あるが副作用強いので副作用少ないお薬からスタートすると思います。
コンサータ飲みながら授業座って頑張ってるお子さんも知り合いにいるとは聞いてます。
ADHD 持ちの自分ですがお薬があるとのないとでは脳のスッキリ感や他動面は違います、落ち着いて仕事出来てるのはお薬のおかけです。
ADHD の診断基準は精神科曰く検査の結果より日常生活と社会生活に支障があると診断されるとは思います
診断されたらお薬も服用できますし療育や放課後ディサービスには繋がります、診断はレッテルではなく、支援や治療に繋がると考えてます。
児童発達支援&放課後ディサービスはSSTがメインです、座る、聞く、順番を守る、ルール守る、ことを教えてますね、お友達の接し方含め訓練していきます
最近は訪問看護もありお家で療育も受けられますし、子供の精神面、勉強面のサポートも受けられますね。
あとはスマホやゲームによってドパミンが制御出来なくなり多動傾向、集中力低下も聞きますしADHD 似た症状になると精神科のYouTubeで聞いたことあります、気になるなら子供の無理しない範囲でスマホ、ゲームを控えるのも良いとは聞いてます。
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
座っていられるか、じっとしていられるかも気になるのですが、対人関係もすごく不安があります。
まさに順番を守る、ルール守る、あたり…。
服用によって本人が楽になるのであればそれが1番ですよね。
我が家はテレビ、ゲームなしです。
兄弟ともそんな感じなので…。
YouTubeなどたまーにです。
やはり良くないのですね…。- 1月8日
-
はじめてのママリ
座ってられるのが無理ならお薬があるとは思います、ドーパミンに作用するので集中して椅子に座ることができるとは思いますが、投薬するかは親が決めますし、薬合うか合わないかによって変わってきます。
食欲不振などの副作用もありますしもし本人が多動で苦しいと感じてるなら試そうとは思ってます。
療育というのか座る、聞く、順番を守る点ではSSTがある放課後ディサービスを検討しても良いとは思います、最近は施設の質が低下してる所もあるのでよく見学して探した方がいいです。
学童と変わらない所や学童よりひどい施設はあるので運営会社確認しつつ探してみてください😵
または自治体によりますが、市の相談窓口で計画支援員さんを手配してもらってくださいね、受給者証の申請なのか療育の施設契約の時なのか忘れましたが計画支援員さんによるケアプラン提出必要でした。
相談支援員さんがケアプランだけではなく療育の紹介、見学予約、申請までサポートしてくれるので助かりました
テレビ、ゲームなしならこのままで良いとは思います、逆に縛り付けると良くないとは思いますがADHDっぽいのか生まれつきなのか分かりませんが 3.4歳からスマホ、ゲーム依存が多い感じはありました。- 1月8日
-
ママリ
専門医ですが調べると初診に辿り着くまでも大変そうですね…。
とりあえず受給者証を取るのが4月に間に合いさえしないかも…と言った感じで、放課後デイサービスは今からでは難しいなというのがわかりました。
なんとか早めに受給者証とれて療育なりいけるといいのですが…。
施設も良い悪いあるんですね。
受給者証取れるまでに時間かかりそうなのでその間に情報収集していきたいと思います。
ゲームのほう、縛り付けると良くないとも聞くのでそこもどうしようか悩んでいるところです…。上の子2年生ですが、持ってる子が多いみたいで難しいです。- 1月10日
-
はじめてのママリ
受給者証は簡単ですよ、私も娘(2歳の時)も持ってますし医者の意見書や診断次第です
小児訪問看護はどうですか?小学生でしたら学習のサポート、宿題のサポート、相談関わり方の面でSSTがあります、ADHD 向けのサポートあります。
小児科の診断書さえあれば利用できます、病名は発達障がいじゃなくても便秘症とか睡眠困難症でも利用できてます。放課後デイサービス利用するまでの繋ぎや学習や家で困り事あればよいのかもしれません
あやめ利用してますが子どもは喜んでます、保育園との連携してくれますし、ちゃんと園に行き担任の先生と面談してくれるので安心できます
椅子のうえに立つので食事のサポートしてもらってます、ただ看護師の人間性、経歴、経験によります、差が激しいです
あやめは作業療法士がついてないので作業療法士のいる訪問看護でしたら子どもの発達や発達障がいに強いかもしれません。
あやめさんの場合は直接利用したいと電話したら看護師がかかりつけ小児科に行き診断書や意見書をもらい行ってくれます、あとは契約したらすぐ利用できます、訪問看護利用したいと電話しから4日後のことです。
なのでネットで小児訪問看護 発達障がいで検索すると出てきますよ、発達障がいじゃない妹も便秘症として利用してます- 1月10日
-
ママリ
調べていると受給者証は地域によって難易度が違うようですね。
かかりつけの小児科で書いてもらえるといいのですが…。
スムーズに行く事を願うのみです…。
小児の訪問看護なんてものがあるんですね!
今のところ家では困ってる事はないんですよね…。
全くないと言ったら嘘になりますが、誰かにサポートを頼みたいほどではありません。
学習面はまだ始めていないので、そこが今後どうなるかですね汗
40分、授業で座っていられるのかも未知数です。- 1月10日
-
はじめてのママリ
スムーズには行くとは思いますが親が支援を利用したいと強く言ってみてください!そしたらいいと思います。
訪問看護は作業療法士さんのいることろなら療育(作業療法)や多動性なら姿勢見てくれたりするのでお勧めです、発達障がいがあるとストレスから二次障がい引き起こす可能性高いのでお子さんの精神面のサポートも受けられます。
ママリでも訪問看護&放課後デイサービス併用してるお子さんが多いですね
無料で利用出来ますし参考までにしてください。
通ってる施設は放課後デイサービスもありますが見た感じ学童と変わらない感じあります、児童発達支援(保育園、幼稚園)から座る訓練、切り替え訓練、作業療法、SSTなどで療育受けてるお子さんが多いので
児童発達支援から放課後デイサービスに移動するお子さんが多いですし、そこまで療育に力入れてる感じではないです、どちからといえば時間割り見ながらランドセルに教科書しまったりする準備練習、社会性の訓練、自立に向けた感じです
発達障がいの特性が落ち着くという期待するより楽しんで通ってくれるかだと思います、問題はグレーや障害児が利用している施設ですのでその中に入って勉強や遊びが出来るかです。
学童で支援無しで過ごすのが本人にとって負荷がかかるのを防止、友達と遊びコミュニケーション取ることを目標、不登校や二次障害起こさない為に通わせてるお母様が多い印象です。
学習面でしたらサポートありますが放課後デイサービスも訪問看護も補助に近いと思います、進学後は発達障がいやグレー向けの学習塾があるのでそちらも検討してます。
病院受診や受給者証の申請する前や申請の間に施設見学や施設体験するのはどうでしょうか?
新年度今年4月から新規受け付け開始する為今がチャンスです、早めに動かないと予約の時点で埋まります、ネットで調べて気になる施設を子どもと一緒に見学していくのがいいと思います。経験上動くなら今です☺!
妹の利用ですが施設の先生から1月はギリギリ4月入園間に合うかとどうかと言われてるので今月発達外来行って月末までに申請する予定です- 1月10日
-
ママリ
ありがとうございます!
意見書、書いてもらえるように強くお願いしてみようと思います。
同時に専門医と施設の見学もスタートさせた方がいいですね。
今のところ学童に行く予定ですが、放デイのほうが本人が楽ならそのほうがいいですよね…。
探してみます!- 1月11日
-
はじめてのママリ
私の自治体は放課後デイサービス運営するのに審査厳しいみたいですが、都会や地方都市なんかは空いてる所は学童よりもひどいと聞いたことあります、それでどんどんオープンしてるとのこと
放課後デイサービスって税金補助があり何回利用しても4600円で通えますし塾や学童より安いからという理由で発達障がいでもないお子さんを放課後デイサービスに預けるお母さんもいますね、だからパンク状態ですね。
なのでなかなか空きがないかもしれません😢
あと税金補助で安く通える分1人利用したら1回1万位施設が儲かります、ビジネスというのか金商売で本業の片手間放課後デイサービス運営してる人(中国人含め)もいます、YouTuberで見たのはタイミーで障がいの知識ないバイトを配置、勉強教えずゲームさせてたりSSTさせずに野放しなんてこともあるので空いてるからという理由ですぐ入ろうとせずに一回調べたり、体験として通うのが良いと思います
放課後デイサービス働いてた人からしたら空いてるという理由ですぐ入ろうとせずに運営会社調べたり、子供1人に先生は何人配置するのか、作業療法士はいるのか、いなくても資格保有者、教育関係に勤めてた人間はいるのか(児童指導員、元保育士など)常備配置してるのか確認した方がいいです。見学の基準にしてくださいね☺️お子さんの為でもあります。- 1月11日
はじめてのママリ🔰
気になってるなら病院に行ってもいいかなと思います🤔
うちはADHDで服薬をしていて、薬を飲んでるのと飲んでないことで学校生活のスムーズさやトラブルの有無が違います🙇♀️
どうしても診断名を付けられたくない。という方針の家庭なら別ですが、そうじゃないなら専門医からアドバイスをもらったり、支援に繋げたりってプラスになると私は思ってます😌
市の発達相談とかはないですか?
うちの地域は…ですが、総合病院だと2、3ヶ月待ちは当たり前なので多分入学までに間に合いません🙇♀️
個人病院ならすぐ検査受けたりできます。
総合病院の場合紹介状が必須で、うちの地域だとまずは市の発達相談→K式発達検査→紹介の流れです。
受給者証も市役所に行ってその場でもらえるものではないし、審査があります。デイも見学したり契約したり。相談事業所が必要な地域ならそちらも探さないといけないし。
入学と同時にスタートしたいならもう動き始めないといけません💦
1〜3月は受給者証の発行も混雑するので、普段より時間がかかると思います😥
ちなみに地域差はありますが、うちは普通級の場合診断書がないと受給者証もらえません💦
支援級なら書類一切不要で、窓口でサインするのみです。
-
ママリ
まさに専門医について調べていて、総合病院はもう受付自体難しそうでした。
個人病院のほうに来週にでも電話してみようと思います。
市の発達相談あります。上の子がk式の検査をしてもらったことがあるのですが、受給者証がすぐもらえそうになければ、とりあえずそちらをお願いしてみるのも手ですかね…。
学校の先生には受給者証を取るのは難しくないと言われたのでもっと簡単に取れるかと思ったのですが、現実は厳しいですね…。
大丈夫かもと思っていないで、もっと早く動けばよかったです(涙)- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
発達相談は病院への紹介状を書いてはくれますが、個人病院に行くなら必要ないかなと思います🙇♀️
もしK式の結果を持っていきたいとかなら連絡して出してもらったらいいと思います!
うちは放デイの受給者証は1月からしか申請できないし、全然遅くないですよ🙋♀️
デイは仮予約できるところもあれば、受給者証を持ってきた人から先着順ですってところもあるので、早めに見学など行った方がいいと思います💦
キャンセル待ちをさせてくれる事業所もあります。
学校の先生は本当に詳しいかもしれませんが、内情を知ってるとは限らないので「あの子も持ってるし」くらいでお話してる可能性もあると思います💦
診断付いてても普通級なら学校に報告しない子もいますし…
ちなみにうちのは上の子は加配も診断も付いてないのに受給者証通って、下の子は加配ありでプレ療育も行ってたけどだけど受給者証の審査通りませんでした😅
上は後々発達障害が判明、下は定型発達です。- 1月10日
-
ママリ
遅くないと言ってもらえて嬉しいです。
未就学児から小学生への受給者証の切り替えで受診も混んでいると聞きました💦
かかりつけで書いてもらえる事を願うばかりです…。
近くのデイに電話したら、固定で通うには2、3年待ちと言われて絶望です。
放デイはおそらく難しいのかなーと思っています。もう今年ですしね…。動くのが遅過ぎました。
なんと、お子さんそうだったのですね。こうなってくるともう分からないですよね💦ちなみに上のお子さんは何歳で診断された感じですか?- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
送迎あるなら市外のデイに通う子もいますよ😌
学童代わりに使う人もいるので、駅や学校の近くは人気が集中したりします😅
6歳で診断と服薬を始めました。- 1月10日
-
ママリ
そうなんですね!少し範囲を広げて探してみます!
6歳なんですね。今のうちの子の年齢です。
今本を読んでますが自分の対応が全然間違っていて申し訳ない気持ちです。二次障害的な性格も出てきていて自分のせいかもと…💦自分の対応も改めていきたいです。- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
6歳になると服薬など対応の幅も広がるっていうので、一度受診してみようってなりました🙇♀️
ママのせいでは絶対ないですよ!
関わり方を変えて特性が完全になくなったりはしないです。- 1月10日
-
ママリ
ありがとうございます!
特性はなくならないですもんね…。
できる限りの環境を整えてあげれるように頑張ります。- 1月11日
ママリ
相談先は、就学前相談をしてくれた、教育委員会?の人に、発達検査などはどこでできるか、聞いてみればいいと思います。
自治体に心理士がいると思うので、教育委員会か、発達センターなどで、検査を行ってくれると思います。
病院はその結果をみてからでもいいけど、病院の方が待つと思うので、同時に予約がいいと思います。
ママリ
市役所に療育や放デイを利用するにはどうしたらいいか聞いたら、病院で「意見書」をもらうと「受給者証」の発行ができると言われました。利用するには受給者証が必要みたいです。
その病院とは専門医でないといけないのかを聞き忘れ、私の仕事の時間の関係でまだ再確認できてません。
ただ受給者証は療育手帳と違い簡単にもらえるものと言われたので、もしかしたら専門医じゃなくてもいいのかも?と思っています。(こんなふうに書いてもらってくださいと言われました)
就学相談は、就学前検診の時に相談希望の人は連絡するようにとあったので、お願いしました。
検査は3歳児健診の時に一度お願いして、確かk式の検査で、平均よりも低い部分もあるが集中ができていなかったからかも…様子見で…といった感じでした。
検査はその一回だけで、あとは過去3回か4回(1年に1回)、保育園に巡回来てもらって相談していた感じです。
ママリさんのお子さんは園時代は何もされていなかったですか?
保育園の先生方もとても良く見てくれていて、成長を見守っていた次第です。
ただうちは結構のびのび園なので、お勉強園だと厳しく言われていたかもしれません。
とりあえず市の発達検査ができないか聞いてみようかなと思いました。
ママリ
受給者証って本当に簡単に取得できるものです。
多分専門医じゃなくてもいいような気がします。
(うちの自治体では更新はセルフプランの支援計画でできるので、病院も5年ほど通っていませんでしたし)
もう一度、市役所(障害者支援課でしょうか)に問い合わせるのがいいと思います。
ただ、お子さんの困り感を、第三者に見てもらいたいのなら、専門医受診がいいと思いますよ。
うちも落ち着きのなさ、ちょっかいかけ(プラスで、見通しが立たない場面での不安感)があり、adhdを疑っていましたが、自閉症スペクトラムの診断のみで、投薬なし、環境調整のみでした。
うちの場合、園時代は検査を2回受け、全ての項目で平均値とのことで、療育にはかかりませんでした。
wiscの結果で、本人の困っている部分が理解できました。
とにかく動いて損はないので、安心して入学できるように、応援しています!
ママリ
ありがとうございます。
お返事遅くなりました。
あれから市役所と近くの療育施設に相談しました。
意見書については、かかりつけの小児科に問い合わて書けるかどうか来週返事をもらう予定です。
かかりつけでもらえなければ、専門医になるみたいで、初診自体が4月までにできるかどうか…のようです。
なんとかかかりつけで書いてもらえるといいのですが。
そしてうちも落ち着きのなさ、ちょっかいかけあります。
このちょっかいかけ含む友達関係をすごく心配してます。
人間関係うまく行かないと辛いなと…。
環境調整とは支援級に移った以外にはされましたか?
園時代に相談してても支援まで行かないこともやはりあるのですね。
親としても素人なので判断難しいですよね。
とりあえず来週の意見書の返事を待って、並行して専門医のほうも調べていきたいと思います。
専門医3つ教えてもらったのですが、ひとつは受付自体中止、もうひとつは来月に5月分の予約スタート、もうひとつはHPに記載がなく来週電話します。初診に行き着くことすらできないとは…。
ママリ
環境調整は、支援級と放デイ、あとは親の関わり方の工夫、ですかね。
ちょっかいかけは、中一の今でもありますが😇、
仲の良い子は息子の良い面を知っているし、仲が良い子にする分にはコミュニケーションと捉えてくれるようで、息子の交友関係上問題はないみたいです🤔
自閉症スペクトラムですが、通常級に移ったこの2年で、友達がたくさんできて、みんな普通に息子を好きでいてくれています✌️
通常級で上手くやっていければいいけど、問題が起きるとなると、発達検査(ウィスク)と専門医受診はした方がいいと思うので、
早めに予約だけしておくと安心だと思います😌
色々受けた結果、問題なく学校ですごせて、検査結果も何もない、であればそれでいいのですから。
ママリ
ありがとうございます。
息子の良い面も伸ばしていけたらと思います。
そうですね、とりあえず専門医も予約して…多分受診は入学してからになると思うので、その時また新たに悩みができてるかもしれないですよね。
週明けに予約します!