※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子を初めて歯医者に連れて行く予定です。皆さんのお子さんの経験や注意点について教えてください。

1歳3ヶ月の息子、歯と歯の間の歯石っぽいものが気になるので今度初めて歯医者に連れていきます。
100%泣くと思います😭
キッズルームがあったり一応子供に優しそうな歯医者さんを選びました😅😅
皆さんのお子さんの初めての歯医者デビューはいかがでしたか?何か気をつけた方が良いことありますでしょうか💦

コメント

ママリ

ギャン泣きでしたよ🤣
その年齢だと泣かない子の方が珍しいので気にしなくて大丈夫です👍

はーい頑張れ頑張れーで押さえてました笑

先生と保護者が向かい合わせで子供を見せるパターンが多いので、親はスカートではなくてズボンを履いていく。

子供は泣いて汗かきやすいので歯医者の中では上着は脱がせておくぐらいで良いと思いますよー!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはりギャン泣きでしたか😅
    私も覚悟してます笑

教えて頂きありがとうございます!!
    確かにそれだとズボンの方が良さそうですね。
    洋服も気を付けて行ってきます💪

• 1月8日
       チョッピー

ウチの歯科はまず初めて行ったら歯に触らないです😄
2歳くらいから3回くらい歯科慣れのため行きます〜
一人で席に座る、器具の説明、手に風かけたり、あと、5分のTVを見て(治療中見るアニメとか)褒めて帰る〜みたいなのをしてくれます。終わると施設内のゲームやプレールームで遊んだりします。
で、フッ素の味とか歯ブラシの色とか選ばせてくれてフッ素塗って帰ってきます✨

でも、歯石?親が押さえて糸楊枝でどうにかなるのかなって〜思いますが…どうでしょう〜

その3回めんどくさいですが、その後めちゃ楽で、治療とかしても一度も歯科関係で子供達に泣かれたこともなければママと何かするって事もなく、隣で椅子に座って話を聞けるような感じです。ただ、そんなに親身にやってくれる歯科はなかなかないかもしれません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳
    とても親身な歯医者さんですね✨
    うちは今回初めての所なのですごいドキドキです💦

フロスも考えたのですが、伝え方が難しいですが、ウチの子まだフロス入るのかな?という感じの隙間具合なんです🤔
    無理に入れ込んで傷付けてはダメかなと思いやれずにいます💦
    でも子供用のフロス買ってみてちょっと試してみます!
    アドバイスありがとうございます!!

• 1月8日