※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

5歳の娘の頬のブツブツが治らず悩んでいます。新しい医者ではアレルギーの薬を処方されていますが、改善が見られません。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

5歳娘のほっぺのブツブツが治りません🥹
切実に悩んでます🥹
同じような方いらっしゃいますか?

2024年11月頃から画像のようにほっぺだけブツブツになってます。両頬です。
赤ちゃんの頃から肌が弱くて処方されたヒルドイドとステロイドを塗ってました。ブツブツが治ればヒルドイドのみにして、またブツブツが出たらステロイドも塗るって言われてずっと続けてました。
ですが、1年ほど前からステロイド塗っても治らなくなってしまいました😭
引っ越しをしたので赤ちゃんの頃から通っていた医者とは違うところに通っているのですが、今の先生は「ずっとステロイドを塗ってきたから肌が薄くなって血管が見えて赤くなってる」「冬は乾燥、夏は汗で1年中ブツブツなのでは?」と言っていて、今はステロイドではなくアレルギーの塗り薬を出されてます。それももう数ヶ月塗ってますが治らず…。医者に言っても「薄くなった肌はそんなにすぐ良くならないから長期戦」と言われてまた同じ薬を出されます。
ブツブツもなく肌は綺麗なのに赤くなってるなら肌が薄くなったと言われても分かるのですが、明らかにブツブツになってるから違うのでは?と思ってます🥹

女の子なのに治らなかったらどうしようと心配です😭
同じように全然治らなかったけど治ったよという方いらっしゃいますか🥹?

コメント

***R

似たような感じで、我が家は大学病院で酒さと言われ、保湿剤と日焼け止めのみと言われて2ヶ月くらいで落ち着きました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    酒さ調べてみたら原因の一つにステロイドの使いすぎがありました😱💦
    Rさんのお子様も長期間ブツブツありましたか🥹?
    また、保湿剤と日焼け止めは何を使用してたかお聞きしたいです🙇‍♀️

• 23時間前
  • ***R

***R

載せてる写真の似たような感じのものがずーっとありました!出たり治ったりの繰り返しで…。
    原因分からずと言われ大学病院紹介されて、酒さと診断されました!
    はじめは保湿剤もダメと言われて、やめてすぐはものすごくひどくなりましたが、すぐ引いてそのあとはよくなりました😊

• 18時間前
  • ***R

***R

保湿剤は処方されたヒルドイドローションで、日焼け止めは市販のものを塗ってました!

• 18時間前