※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
ココロ・悩み

閉所恐怖症やパニック発作の症状について相談したいです。飛行機や車での移動中に気持ち悪くなり、呼吸器内科で相談したところ、閉所恐怖症の可能性があると言われました。症状について何か知っていることがあれば教えてください。

閉所恐怖症、パニック発作について
去年、宮古島に行くために飛行機に乗りました。今まで飛行機に乗ったことは高校生の時の1回だけで記憶に残ってないくらいなので若干緊張と怖さがありました。いざ離陸して飛んでる間は良かったのですがその日台風が来ていて着陸する時に激しく揺れて一気に怖くなったのと乗り物酔いしやすいタイプだったのでこれ酔いそうだなまずいなーの気持ちだけでした。無事に着陸してみんなが荷物整理している中、急に気持ち悪くなりCAさんを呼んで後ろの方に座らせてもらいました。冷や汗ダラダラ、手足の痺れと震え、動機がありCAさんには貧血持ちですか?と何回か聞かれたので貧血の症状と乗り物酔いの症状が重なってこうなっただけなのかなと思いました。少しして飲み物飲ませてもらって良くなったので飛行機から降りました。
そしてこの前の年末年始、旦那の祖父祖母の家にお邪魔することになり新潟まで車で行きました。行きは何ともなかったのですが帰りにまた飛行機の時と同じ症状が出ました。行きと帰りで違うことと言えば渋滞にハマって1時間ほど行きより長かったこととシートの背もたれを倒さず車からも降りず全く体制を変えずに埼玉まで戻ってきたことです。ご飯を食べて飲み物を飲んだら少しマシになりました。その日の夜、まだ万全ではなかったのかお風呂に入っているときにも気持ち悪くなり、お風呂から上がってから飲み物を飲んで少し座って休みました。そしたら良くなりました。
同じことが何回か続き怖くなって、喘息の治療で呼吸器内科に行く時に一緒に相談したら閉所恐怖症とかパニック発作っぽいと言われました。酷くなるようならしっかり心療内科に行ってねと。
言われてみればもう5年前とかにもなるけど一度満員電車の時にも同じ症状があったなと。

この症状知ってるとか何かあったら教えてください。
もう1回この症状が起きたら心療内科行こうかなと思っています。
長々とすみませんでした💦

コメント

まろん

パニック発作かなと思いました。
私自身、パニック持ちですが症状が似ています。
私は心療内科でお薬もらってます!

• M

M

ありがとうございます🙇‍♀️

心療内科ではどのような検査?治療?するのでしょうか?
    お話聞かれるだけとかでしょうか?😵‍💫

• 23時間前
  • まろん

まろん

まずは看護士さん、先生とお話をして、私は症状のなかに動悸があったので、まず血液検査と心電図を撮りました。
    結果的に異常がなく、パニック障害でしょうということでお薬をもらいました!

• 22時間前
  • M

M

なるほどです!
    血液検査とかもしたりするんですね!

1人の時に発作出たら怖いので早めに行こうかなと思います🥲
    まずは行ってお話聞いてもらうだけでも😣😣

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

私もパニック障害持ちです。
私は分かるまで時間がかかりました。循環器内科、脳内科でMRIを取ったりと、あらゆる病院をかなりハシゴしました。医師が3人ぐらいパニック障かもねと言われて、心療内科を受診しました。受診が早ければ早いほど悪化せずに治るらしいです。なので、早めの受診をおすすめします!

• M

M

ありがとうございます🙇‍♀️

心療内科では検査とか何かするのでしょうか?

次に発作が出てからとかではなくもう受診した方が良さそうですかね🥲

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査とかはなかったです!

たぶん予期不安(実際に発作が起きてないのに、不安になる現象)と呼ばれるものなんじゃないかなと…素人ながら思いました💦

もし発作の前に、
    冷や汗が止まらないとか気分が悪くなるとかだったら受診した方がいいかもです🥲

逆に新幹線なり、交通機関に頻繁に乗ることがなければ、様子をみてもいいかもです👌

医療関係者でもないのに、自分の経験をもとにコメントしちゃいました🙏

• 15時間前