※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳量を増やしたいが、搾乳量が少なく困っています。効果的な方法はありますか。

産後、入院中は赤ちゃんがおっぱいを吸うとギャン泣きで搾乳して哺乳瓶であげていました。退院後も上手く吸えず、哺乳瓶で搾乳(手動搾乳機)してミルク8割母乳2割ぐらいであげていたのですが、産後2週間ほど経ち赤ちゃんの飲める量が増えてきて母乳がそんなに出ないことからほぼミルク状態です。最初はそれでもいいと思っていたのですが、徐々に母乳をもう少し増やしてあげたいと思うようになってきました。
しかし一度の搾乳で15〜20mlぐらいしか出ず、母乳量が増える気がしません。手動搾乳器ということもあり、疲れて途中で辞めちゃうのもあるかもしれません、、。
母乳量を少しでも増やしたいと思ってるのですが、なにか効果的なものはありますでしょうか、、。母乳量が増えるのであれば電動搾乳器を買おうと思ってもいます。

コメント

lxu06

最初少しでも吸ってもらえるならそれも良いと思います!特に夜間は分泌が増えやすいそうなので夜間だけでも少し吸ってもらう、搾乳を日中より頑張るなど意識してみるのも良いのではないでしょうか?

あとはミルクアップブレンドというハーブティーが良いとよく聞きます!