※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クッキー
子育て・グッズ

ADHDの小3の子のWISC検査について、薬で安定してから受けるべきか、皆さんはどのようにしていますか。

ADHDの小3の子で病院でWISCをやりましたが、、何が得意で何が不得意かを調べるから、薬飲んである程度安定してから検査したほうがいいといわれ、、安定してから検査したのですが、、
みなさんウィスクの検査をする時、その時の状態ではなく、
改善方法を実施してから、検査してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小4の息子ですが先日WISC受けました。
薬飲んでる状態で受けました!

• クッキー

クッキー

お返事ありがとうございます😊
    薬飲んだ状態のが集中できそうですけど、、ADHDってわかるのかなっと思いまして、、飲んだ方が確かに適性はちゃんとわかる感じですけど、、適性調べるために受けましたか?😊

• 1月8日
ままーり

小2の息子が約2ヶ月前にWISCをしましたが
その時の状態で検査しました😊
薬自体は元々飲んでないです。

• クッキー

クッキー

何を調べる為に受けたか聞いてもいいですか? 薬なしでも集中できそうだったからですかね🤩

• 1月8日
  • ままーり

ままーり

いま支援級(情緒クラス)に在籍してるんですが、2年に1度、学習の場の見直しってのがあって、そのまま支援級に在籍か普通級かを調べるための検査です😊

薬なしでも集中できそうだったからってよりは、元々薬自体を処方されてないんです😅💦

• 1月8日
  • クッキー

クッキー

その為に検査があるのですね、、それでよければ普通級に、いかせれるのですかね、、それもそれでちょっと怖いですね😓😓

あ、そーなんですね😅薬なしの方針の病院なんですかね、、
    支援級にいかれてるのことですが、精神手帳とか取得されてますか?

• 1月8日
  • ままーり

ままーり

自閉傾向と知的障害がなければ、支援級(情緒)の在籍が難しくなるんです…。
    息子はADHDなんですが、それだけだと支援級は除籍の可能性が高いと言われました😅

病院には通院してないです。
    精神手帳も受給者証も取得してないです。

• 1月8日
  • クッキー

クッキー

そーなんですね😓やはり、勉強についてけさえすれば、普通級が多いんですね😅
    病院に通院されてなくて、ADHDって親の精神的に削られないです?凄いです👏🏼

• 1月9日
  • ままーり

ままーり

勉強についていけるかもそうですが、本人が大人数の環境で授業を受けられるか、全体指示が通るかって言ってましたよ😊
    勉強が出来ても、自閉傾向やこだわりが強ければ支援級とも言ってました。
    息子のADHDは比較的軽い方かと思います。癇癪やこだわりもなく、多動も激しい方ではなく、ADHDだな〜って思うところはお喋りすぎる、話を遮って喋る、衝動的(激しくはない)なところです😅だから私もまだお気楽に子育て出来てるんだと思います😂イライラする事は勿論ありますが笑
    発達外来でも、学校・家での様子の問診、当日の本人の様子を見て、今とても困る事がないなら通院も必要ないし、そのままでいいよ!困り事が出たら受診して相談に乗るよ😊と言われました!

• 22時間前
  • クッキー

クッキー

全体指示、、確かに😅
    うちの子薬を飲んでないと聞いてないかなーー😂
    思い通りにならないとすぐ泣くし、、ソファーで、ずっとひっくり返ってます😅薬飲めばやらなくなりますが、、女の子なので、揚げ足取りの喋りが凄いので、こちらも腹立ってきます😂😂ww

それくらいのお子さんなら、大丈夫そーですね😄
    なんか、高学年になると、多動の子は言ってはいけないことを、ぱっと言っちゃってお友達とトラブルになりやすいっと聞いてるのでびびってます😓

• 15時間前
  • ままーり

ままーり

大変ですね…😭尊敬です!
    そういう時ってどう対応してるんですか?落ち着くまで放っておく感じですか?🥺
    女の子、揚げ足取り凄いですよね😂
    うちの年中の娘も揚げ足取りするので、こっちは爆笑です笑

高学年そうなんですね😳
    高学年になると比較的落ち着くってのを担任の先生や発達外来の先生にも聞いてたので、どれくらい落ち着くのかなーってしか思ってなかったんですが、それは初めて聞きました😳
    あと数年で高学年なので注意深く見てなきゃですね💦
    放デイには行かれてますか?🌷

• 13時間前
もこもこにゃんこ

特に何もせずその時の状態で受けました。
薬などはもともと飲んでないです。
落ち着いて受けれないような状態ではなかったです。

• クッキー

クッキー

受けれないような状態ではなかったですが、、飲んでからのがちゃんとした結果になるからっと言われたのですが、、、
    飲んでない状態で検査して、その後治療はされてるのでしょうか?

• 1月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

治療というのは特にないです。

• 1月9日
  • クッキー

クッキー

そうなんですね😊 
    ありがとうございました😊

• 1月9日