配当や優待目的で株を購入している方にお伺いします。皆さんは長期保有していますか?それとも権利確定後に売却して別の銘柄に移ることが多いのでしょうか。資金を放置することに対してどう感じていますか。
配当や優待目的で株購入してる方に質問です!
私は個別株だとキャピタル目的の短期売買(ただただ持ってられないだけ😂)多かったんですが、優待目的でも気になり始めてます!
まあ…今までも優待目的で買ったこともあるのですが、結局権利確定するまでに思ったより上がってたら利確とかしちゃってすぐ手放しちゃってて😅
やっぱり優待や配当目的で購入してると、皆さんは長期で持ってますか?
権利確定日すぎたら売って、次の権利確定日が近い銘柄にうつったりしてますか?
権利確定って、だいたい年1~2回じゃないですか…その間その資金放置って勿体ない気がしてしまうんですが、そこはもう気にせず…て感じなんですかね🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
優待目的ですが、長期で持ってます!
はじめてのママリ🔰
全然回答になってなくて申し訳ないです🙇♀️ずっと同じような疑問を持っています🥹
最初は短期売買で利益目的で個別株を購入していました。でも優待株とか見始めてから優待株も買うようになって。優待株で数万円プラスになってると、これ売ったら配当も優待も貰えなくなるな〜次また同じ銘柄欲しい時は株価高いかもしれないしな〜と思ってたら売れなくなってしまい。笑
3年持たないと優待が貰えない銘柄を購入しましたが、握力が弱く数ヶ月で手放して他の優待株にうつりました!笑
もし優待株をやめたとしても、エディオンだけは優待が有り難いので手放すつもりはないです😆長期保有で優待の額も上がるので🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですよね😂
長期保有特典のために、売っても次同じ銘柄に戻ろうとすることあったんですが、次買う時上がってたら買いたくなくなって株主名簿にのれず…笑
だから持ってた方が良いんですよね😂
エディオンも見てました!
でも近くにエディオンなく、他の家電量販店調べてると、今から買うなら他のとこの方が利回りと優待考えたら良さそうなので、他にしようと思って…でもどこの家電量販店買うか悩み中です🥹- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
私は結局優待は配当目的の銘柄が多くなり、長期保有になりそうです🥹
優待や配当が来るとすごく嬉しいです☺️
エディオン近くに無いのですね🥲一年未満でも3千円分プリペイドカードがもらえるので(3年以上なら6000円)クリスマスプレゼントに使いました😆
イオンとかよくオススメされていますが、うちはイオンが近くにないです。笑 ヤマダホールディングスは買いやすい金額だったので日用品や電池買ってます!田舎なので家電量販店はそれくらいしかないです🥹- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
3年以上6,000円デカイですよねー!
一応結構前からエディオン見張ってるんですけど、買えてないです😂
やっぱり使うとこじゃないとですよね☺️
ヤマダ安いですよね☺️
近くにヤマダ電機あるのでよさそうだなとお気に入り登録してます☺️
利回り3%超えてるし、いっとき見張っといて、下がったら買って繰り返して集めようかな〜と😊
ひっかかるのは、1000円以上買わないと500円券が使えないところ…ですが笑- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
はい、そうです。笑 1000円以上使えないとダメです🥲
息子がポケモン好きなので、モンコレ買ったりするのにも良いかなぁと思っています✨1000円以上とか制限なく使えるとすっごく有り難いですよね🥹- 1月8日
toro
長期ですね〜
優待前に買うと高値掴みになっちゃうし、高配当や優待株は緩やかに上がるから細かく乗り換えたらかえって損しちゃいそうで🥲
資金放置が勿体ないと思うなら現物株を担保に信用取引できたりします😂
-
toro
あ、信用取引だと優待は取れませんね💦
- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
そう!緩やかに上がる!!それがもどかしくてつい値動きの激しいとこに移っちゃってたんですよね🤣
やっぱ握りっぱなしじゃないとですね🥹
信用取引したことなくて💦
優待ほしいならクロス取引…でしたっけ?すれば良いと聞くけど、そのへん全然勉強してなく🥺- 1月8日
-
toro
クロス取引は現物を買って空売りですよね💦
大損するリスクがあるから私はやらないです🥲
良いものをのんびり持っている方が良いこと多いですよ😊
分散投資なので少しだけですけど1年半のんびり持ち続けたら2倍になったことあります✨- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
必要以上に損する可能性があることはしたくないですよね🥹
今まで数ヶ月で売買繰り返して倍にする!て意気込んで頑張ってたんですが、本業もあるし疲れちゃって😂
私も長期多めでやってみます!- 1月8日
はじめてのママリ🔰
配当と優待目的で買ってます!
売却したことはないですね。
貯金するくらいなら投資しとこ~ってくらいの感じなので…
でもこの銘柄を今売ったらかなりの利益だな…と思うことはあります。笑
貯金代わりなので、ちょこちょこ買い増ししたり新しい銘柄買ったりして、配当と優待を楽しんでます。
-
はじめてのママリ🔰
そう思っちゃいますよね😂
でもそこで売らないのが素晴らしい👏
最近思うのが、優待目的とかだと、株価下がっちゃっても買い増していけば500株とか1000株から優待増えたりもするし、キャピタル狙いの含み損より心穏やかでいられそうだな…と😂
優待廃止や減配の下げじゃなければ、ですが😇- 1月8日
はじめてのママリ🔰
自分の使える資産から、配当目的のものとスイングやデイなどに使う用と分けてます🙌
短期で利益が取れるなら、資金効率悪いので短期用に資金回してもいいと思います😊
初めから目的を決めて振り分けて使っているといった感じです☺️
-
はじめてのママリ🔰
そう!資金効率考えると勿体ない気もしてしまうので、振り分けしとくのが理想ですよね😇
徐々に長期増やして残りで遊ぶ、くらいにしとこうかな〜- 1月8日
のん
配当目的ですね。増配して株価も上がっていくものが理想で、年利1〜3%で買って育てて今年利15%とかです。放置できるし、配当でまた株を買うこともできるし、、、
優待はおまけですね。
-
はじめてのママリ🔰
いいですね✨️
理想的です😌
頑張って配当金増やします✊🏻- 1月8日
はじめてのママリ🔰
わたしは配当目的で買ってます。
やっぱり下がっても配当あるからって踏ん張れるところが魅力的ですね😂
あとはトランプ関税ショックで買った株ばかりなので株価が低い時に買ったから配当の恩恵受けるし長く持ってるつもりです。
でも最近、持ち続けることも飽きるからキャピタルゲインでちょこちょこ売買もして利益取れるように頑張ってますが、年末に見事に損切りして今年の収益僅か3千円です🤣🤣🤣
損切りしたことに後悔全くないですが、なかなか個別株って難しいなって思ってるところです…。
今も世界情勢的に株価上げ下げ激しいから様子見してます。
でもなんか買いたいなーって市場覗きまくってます🫣
-
はじめてのママリ🔰
ですね!
私も高配当株で含み損あるやつあるんですが、それでも1番配当金貰えてるのでまあいっか、と思えてます😂
すごい✨️
私その時買ったのもう持ってないん、です🤣
握力弱すぎて😂
あ〜売らなければ〜て思うこと多いです笑
損切り、スッキリもしますよね😁- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
何%プラスになったら売るみたいなのがあるってことなは握力弱すぎとかじゃないんじゃないですかね?
トランプ関税ショックの時の銘柄売ったってことは結構売買してるってことですか?
私も本当はそれがしたいですが、キチンすぎて😭- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
どうなんですかね…🤔💭
何%というか、チャートで見てここつけたら…とかでとりあえず満足して売ることが多いです😂
より多くの利益より、上がってたものが落ちてくるのが嫌で😇
ある意味私のがキチンですよ😂
大型株ではなく30万以下の中小型株メインで、300万以上は使わない、そしてスイングメインなのでそこまで取引数は多くないですよ☺️- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
それはしっかり自分ルールもっててちゃんと利確してるのでいいと思います!
わかりますーーー🤣🤣🤣私も30万以下狙いです笑
私も300万までと決めてますが、チキンすぎて全くその額にすら届いてません笑
スイングメインなら取引数多いと思うんですが、違うのかな?
スイングできるなんて尊敬します😭- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😁
眺めてることも多いのでボチボチですよ😂
月数万稼げれば良いやくらいで😇
スイングは長期で持たずただ売るだけです😂- 1月8日
はじめてのママリ🔰
配当&優待目的で買ってます!
仕事してると中々ザラ場で取引出来なくて、やってもスウィングなので基本放置です。
資金放置は確かに勿体無いですが利益出せるほどトレードに自信ないのと、配当に関してはこれ売ると今年貰える配当額下がると思って中々売れません😂
優待に関してはクロス取引も併用してるので優待の優先度にや資金効率によって取引方法変えてる感じです。
-
はじめてのママリ🔰
私も平日フルタイム勤務なので同じです✨️
なので、本当は放置してた方が楽なので長期に移行したくて😅
クロス取引されてるんですに✨️
その辺全然わからなくて…
学ぶこと放棄してます😂- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
逆にいつ取引してますか?
9時から30分だけデイやろうかと思ってましたが結局時間作れず😂
単純に欲しい優待株多過ぎて資金足りないのと、試しにこの優待貰ってみたいなとかだと現物はリスク高過ぎるのでやらない手は無いなと思ってます。
確かにクロス難しいですよね💦
でもやる事決まってるので、あまり難しく考えなくても良いのかなと思ってます。- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
その時間デイできるのが1番いいですよね!
短期売買と言っても数日〜数ヶ月の中期売買、スイングがメインです!
昼休みが昼の開始に被ったりするのでデイ狙うことも考えたんですが…仕事の休み時間に気が張って疲れるのでデイトレは諦めました😂
クロス取引、調べてもないのでまずそこからですね🥹- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!私も昼休みに指値して優待株の中期スウィングやったりしてました!
最近は余力少なくてチャレンジ出来てませんが😂
クロスは取引期間が月末だけなので、生活防衛資金とかでやると凄く効率良いですよ👍- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
まさにそんな感じです☺️
今度の休み本屋行ってみます🚶🏻♀️³₃- 1月8日
toro
ヘムさんの書籍『「増配」株投資 年1,075万円もらう資産3.7億円の投資家が教える!』をのんびり実践してますが良い感じです😊
気長でないといけませんが💦
-
はじめてのママリ🔰
おー!私が読むべき本な気がします😂
せっかち過ぎてダメなんですよね😅
気長に……頑張ります💪- 1月8日
はじめてのママリ🔰
権利確定しても売らず、そのままってことですよね🥺
私も頑張って握力鍛えます😂
よく使うお気に入りのお店の株(優待あり)を見てたら、欲しい株がありすぎて資金が…🥹