※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
家族・旦那

義父の無神経な発言に悩んでいます。離乳食を頑張って作っているのに、義父からの否定的な言葉がストレスです。今後も続くのではと不安で、義母や義姉に相談すべきか、直接反論すべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

義家族にはお世話になっていて仲もいいのですが
義父がほんとにつかえねぇ空気読めねぇで苛つきます

昨日は離乳食にたいして
うげ!何それ〜まずそっ🤢孫ちゃんそれたべれる?べーする?
って言ってきました
離乳食初期でブロッコリーすり潰したやつです

こどもはぱくぱく食べてたのにうざかったです

義母は最初はこういうのたべるの、あなた何もしてないからしらないのねぇ
義姉はお父さんうるさいと援護してくれたのでその時は言い返さずでした
(義父はえー怒られちゃったーって受け流してましたが)

でもこれ3回目で今後も続くだろうと思うとストレスです😔
離乳食めちゃ面倒なのに頑張ってつくってるのに赤ちゃんが吐き出すならまだしも、義父になんでこんなこと言われなきゃいけないんだろうと嫌になります

旦那は離乳食タイムにはいないし帰宅した時には義父は飲酒してます
あとから旦那が言ったらチクった感じになり、すぅーちゃんに言わされてるの〜?とか言うのは目に見えてます…

義母義姉が援護してくれたなら我慢するのか
次は私がその場でキレるべきか…
義母義姉にいうのは角が立つのか…悩ましいです

コメント

はじめてのママリ🔰

義父も同じようなこと言ってきました。
初期じゃなく、シチューみたいなちゃんとご飯ぽい?もの食べてましたが、私の息子は好きそうなものでも美味しい顔しなかったので、「まずそうな顔してるじゃん、そんなの食べれる?まずいんじゃない?」と言ってきてました。

義母は、なんの離乳食見ても「美味しそうだね〜すごい種類あるね〜美味しいね〜、ばあちゃんもそれ食べたいな〜孫君いいな〜」と毎回言ってくれます。
それで救われてました。
旦那は、その場にいたりいなかったりで、いてもその場でキレることは無いです。

これが続くなら、行くのやめようと思ってましたがいつの間にか無くなってました。
私も義両親、義妹とすごい仲良くしてもらってますが、伝えるなら旦那に伝えます!
義母と義妹が伝えてくれて揉めるのも嫌だな、、と。
旦那に言ってもらって治らないなら行くの辞めます!

はじめてのママリ🔰

同じです!
義父が何か言うたびに義母が『そういうもんなの、お父さんは黙ってて』とか『お父さんは知らないでしょ』とか言ってます🤭

私はイラつきはしませんが、1人でもわかってくれる人が居ますし、ほうれん草もブロッコリーも最初はそういうものなのでスルーです🤣
(かぼちゃやさつまいもと違って、美味しくなさそうだな〜と内心私も思ってるのでイラつかないのかもしれませんが😇)

これが好きなんだよね〜👏とか言って食べさせてました!
そのうち言わなくなりますよ🤭