※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aomama
子育て・グッズ

新生児の夜泣きで6歳の娘が起きてしまい、心配しています。赤ちゃんの泣き声で娘が不安を感じているようです。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

新生児が夜泣きで上の子が起きてしまいます。

6歳の娘は、
新生児の赤ちゃんが泣き始めると必ず起きてしまいます。。。
私と赤ちゃんは1階、娘は2階の寝室で寝てるのに起きて降りてきてしまいます。。

赤ちゃんの泣き声聞こえてきたら心臓ドクドクするって言います😢
起こしてしまうしのびなさと、娘なりになにか感じているんだろうな。。と。
(いままで一緒に寝てたママが隣にいないなど)

同じような状況の方いらっしゃらないでしょうか?🥲
泣くのは仕方ないし、おっぱいあげるまで、オムツ変えてる間、など声量はすごいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ状況です😢

我が家なりの方法ですが…
下の子は今月齢がすすんでいるので添い寝&添い乳で泣いて騒ぐ時間を減らして、私が添い乳してる間に夫におむつ替えをしてもらって凌いでます!(上の子の時は、ベビーベッド&体を起こして授乳してました)

あとは、胎内音をながせるホワイトノイズマシンやぬいぐるみを買って寝かしつけの時から朝まで流し続けて、泣き声を掻き消す感じにしてます。
下の子が産まれるまで使ったことはなかったですが、上の子も胎内音を気に入ってくれて赤ちゃんの泣き声へのストレス?は減ったようです👶

マンションかつ上の子は私が隣にいないと寝れないので同室で寝ているのですが、娘はもともと寝つきが悪かったり、少しの音で起きてしまうくらい眠りが浅いタイプで下の子が産まれてからは何度も夜中に起きてしまっています…(体を起こさなくても、授乳で下の子と一緒にいるとママ…どこ…隣に来てよ😭と騒ぎ出します)

上の子を起こしてしまうのしのびないですよね🥺部屋が離れていても起きてしまうと対策が難しそうですが…
ママリさんも新生児のお世話や夜間授乳で大変だと思いますし、娘さんが泣き声慣れていって少しでも今まで通りに眠れるようになりますように😢

ママリ

私は娘と息子が寝たら、各々に耳栓をしてあげます。少しはマシになるみたいで寝てくれます。