線路沿いの建売物件について悩んでいます。家族構成や物件の条件は良いですが、電車の音や赤ちゃん、猫への影響が心配です。実際に住んでいる方の意見を教えてください。
線路沿いの建売物件で悩んでいます。
私と夫、9ヶ月の子ども、猫と暮らしています。
神奈川県の相模線沿いの建売物件を検討しています。
駅から徒歩10分以内で、線路沿いという理由もあり価格が抑えめで、予算的には理想的な物件です。ただ、これまで線路沿いに住んだことがなく、決断できずにいます。
他の方に取られたくないため、現在はキープしている状態ですが、そろそろ判断の期限が近づいています。
家の前にお隣さんの庭があり、その先が線路なので、家が線路に直接面しているわけではありません。相模線は20分に1本程度で、3両編成です。
見学時に聞いたところ、窓はすべて複層ガラスで、耐震等級は最上級とのことでした。1階でペットボトルを使って揺れの確認もしましたが、少し揺れるかな、という程度でした。
電車の音は慣れるものなのでしょうか。
赤ちゃんや猫への影響、また外に洗濯物を干せるのかも心配です。
実際に線路沿いに住んでいる方がいらっしゃいましたら、メリット・デメリットを教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
初めてのママリ
電車の音は慣れます。
窓を開けたくなる季節だとちょっとしんどいですね。テレビの音が聞こえなくなります。
朝は始発で起きてしまうこともありますが、夜間は電車走ってないので静かです。相模線はよくわからないのですが、JRだと貨物が通る可能性ありますかね?貨物は相当うるさいです。
洗濯物は外に干せますが、飛ばされて線路にかかったりしたら大事ですのでガッチリ止めましょう。
赤ちゃんや猫への影響というと電磁波のようなもの懸念されてますかね?スピ的なものはよくわかりませんが、特に小さいうちは安易に線路に近寄らせない方がいいです。
S
友だちの話ですが、音は慣れると言ってました。
実際私もそこまでは気にならなかったです。
まだ私の産院が線路横に立っている病院で、音に敏感な私は寝れるかなと気にしてました。
そこは入院するお部屋は築年数がそれなりなので音は聞こえましたが、慣れたのと疲れていると普通に寝れました。
ままり
線路近くに住んでます!
線路(道路より高い2階くらいの高さ)
4m道路
裏の家
うちの家
って感じで、線路からは30mくらい離れてますね。
音と振動ですが、
家の中にいる分にはほぼ気にならないです、2階は高さが一緒だからか多少音が聞こえます(気にならない程度)&気持ち揺れます(これも慣れれば気にならない)。
庭があるのですが、庭に出ると電車が通ると普通にうるさいです。
ただ電車の音は慣れます(規則的なので幹線道路の近くとかよりうるさくなくなります)。
なんですけど、電車は上下線あるので上下ともに20分に1本電車が来るのであれば、1時間に6本通るのでまあまあな本数です(うちは10分に1本って考えて買ったら想像の倍でした💭)
赤ちゃんも犬も平気そうです。近所の外飼いの猫も平気そうなのでたぶん猫ちゃんも大丈夫だと思います!
あとは視界だけ被るかかな?と思います。あんまり窓開けないとか、高さが違うとかならいいんですが、リビング開けたら電車の中の人と目が合うみたいな状態だとストレスかもしれません。
音は神経質でなければ慣れると思いますよ!
コメント