※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぺ
子育て・グッズ

雛人形を購入するべきか悩んでいます。自分が怖かった経験から躊躇していますが、娘のためにどうすべきか意見を聞きたいです。

雛人形って必要ですか?

罰当たりかもしれませんが、子どもの時、雛人形が怖くて飾られてる間は部屋に入れず、毎日怯えていました。
それがトラウマみたいになっていて、雛人形を買う気になれません。
去年も買わず、今年も気が進まず、どうしようか悩んでいます。
でも娘はきっと欲しいかもしれない、もう少し大きくなったら雛人形が無い事を不思議に思うかもしれない。娘の事を思うなら買ってあげるべきだろう。と悩みながら、ずっと買えずにいます。

雛人形はみなさんいつ購入されましたか?
雛人形を持たない派の方はいらっしゃいますか?
出来ることなら買いたく無いし、買うとしても娘がどうしても欲しがった時にでもいいですか?

ご意見いただきたいです😣
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

木で出来た雛人形とか、最近は色合いが可愛い雛人形がありますが、そういうのも難しいでしょうか…??

私も子供の頃はそういう日本人形みたいな、しっかりした顔をした人形が怖くて、祖母の家の2階の、物置部屋みたいになった部屋に飾ってある日本人形を見るのが怖くて、なかなかその部屋には子供だけでは入られませんでした😂💦笑

• まぺ

まぺ

コメントありがとうございます。

去年店頭で見ましたが、確かに昔よりお顔が柔らかくなりましたよね!
    でもやはり可愛いお顔でも見てて抵抗感はありました💦
    昔家に市松人形や高砂人形など複数あり、それの怖い夢もたくさん見た経験から、人形に対してトラウマがりそうです😭

昔の人形のお顔って怖かったですよね😂
    物置とかに仕舞われてると尚更怖いです😂

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抵抗感があるのであれば、お子さんが欲しいと思った時でも良いのかもしれません😊✨
    うちは実家から譲ってもらった(母が持って行けと…笑)雛人形がありますが、5段くらいの大きいもので、子供の頃に兄が人形の頭を取ってしまったりで無理矢理直してありますが、あまり怖い顔をしていないから飾ることが出来ます!(ただ、やはり昔のものなので年季入っているなーと😂💦)

夢にまで見ていたら、さすがに私も怖くてトラウマになりそうです💦
    昔の人形は職人技と言われているだけありますよね、リアル過ぎて怖いものばかりでした😂😂(うちは父がかなり歳を取っているので、能をやっていて、お面も飾ってあったので夜はお面を見るのが怖かったです。笑)

• 1月8日
  • まぺ

まぺ

娘が欲しがったタイミングなら腹を括れます🥲
    ご実家の雛人形を使うのはすごく良い事だと思います!
    思い出も詰まってますし、経済的ですし✨

能はすごいですね😳
    お面は大人でも怖いです💦笑

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!

経済的ですが、年季が入っているので、持って行きな!と言われた時にマジか〜…と思ったことはここだけの秘密で🤫笑

そうなのです!
    おかめ納豆とかに描かれている、あののぼっとした女の人?の能面です。笑

• 1月8日
ママリ

初節句の時に買いました!
必ずしも必要ではないかもですが、周りのお友達とかとお話しするようになるとなんでうちにはないの?ってなる可能性はあるかもしれませんね💦

今はキャラクターものの可愛いやつとかもあるのでそういうのはどうですかね?
人形感がないと思います!!

• まぺ

まぺ

やはり初節句ですよね😣
    物心つく前に買いたい気持ちはありますが、なかなか踏み切れずです🥲

そう言えばキャラクターものもありましたね🤔
    去年初めて見た時に、おもちゃ?ではなくて雛人形としてあれでいいの??と混乱しましたが、キャラクターものでもアリなんでしょうか?

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

全然いいと思いますよ!!

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

初節句の時に買いました。
買いたい人は買えばいいし、そうじゃないなら必要ないと思いますよ🙌
多分中学生くらいなったらもう「お雛様だぁ〜😊」とか新鮮な反応はみれなくなりそうなので、うちは早めに買いました。

いまはリカちゃん、ミッフィー、サンリオ、ディズニーのお雛様とか。
顔が怖くないほんわかしたお顔のもの。ちりめん細工のものとかだと怖さゼロなので、楽天とかで検索して見てみるといいと思います。
店舗に行かなければ大量の雛人形を見る必要もないし気楽かと✨

• まぺ

まぺ

やはり初節句ですよね。
    とりあえず今は買わない選択肢もあってもいいですよね🥹
    子どものそういう反応も可愛いくて素敵です😍

すごい、何でもあるんですね😳
    ミッフィーは個人的に好きなので良いなと思いつつ、本当にキャラものでいいのか迷って買えませんでした😣
    何にせよ娘自ら欲しがってくれたら踏ん切り付くんですけどね💦
    ネットでも検索してみます😊

• 1月8日
ままり

うちは持たない派です🙌

全然興味なくて、皆さん買われててビックリしてるくらいです😂

置き場所もないし、興味もないし、兜も雛人形も買ってません。

ちなみに私は3姉妹で、祖母の家に姉の時に買ったらしい七段飾りの雛人形がありますが、飾られてるところは1度見たことがありません🤣

• まぺ

まぺ

持たない派の方もいらっしゃって安心しました🥹

雛人形があるのに飾らないのはもったいないし恨まれそうで怖いですね😅
    そうなるくらいなら最初から持たない方がお互いに良いですよね🙂‍↕️

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

雛人形買ってません。私も日本人形苦手で先々考えたら買えないなーと。
代わりにディズニーの木のブロックの雛人形みたいなのを買ってもらってそれを飾ったりしてます。

• まぺ

まぺ

木のディズニーの雛人形もあるんですね😳
    想像しただけで可愛いらしいです✨
    何も無いよりは可愛い雛人形がある方が映えますよね!!
    キャラクターものの雛人形をお持ちの方もいらっしゃって安心しました😌
    参考にさせていただきます🙏

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖母がどうしても雛人形買うって言うのでそれなら飾れて遊べる物がいいとブロックの物にした感じですね!
    場所もとらないし、気分は味わえるのでうちでは満足してます😂
    サンリオのも可愛かったのでどうしても購入したいって話ならそういうのにするのもありかと思います

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

両実家で飾ってもらってお祝いして終わりです😳
買っていないです!
管理が大変ですし、お住まいの地域で飾っている施設とかあればそれを見に行くでも良いですしわざわざ買わなくても良いのかなと感じます😳

写真撮影できれば良いかなという感じです😳

• まぺ

まぺ

家に置かないという選択肢もあるんですね🤔
    確かに場所取るし管理も手間です😂
    それぞれに素敵なご実家があって羨ましいです✨

雛人形がある場所で写真だけでも残せれば、幼い頃の雛人形問題も解決して、大きくなってから本人の好きな雛人形を購入する事も可能ですもんね!😳✨
    参考にさせていただきます。
    ありがとうございます😊

• 1月8日