4ヶ月の男の子の大泉門がほぼ閉じていることが心配です。同じような経験をした方の発達経過を教えてください。また、出生時、1ヶ月、4ヶ月の頭囲も知りたいです。
4ヶ月の男の子です。
大泉門がほぼ閉じてると言われました。
産まれた時から大泉門が小さく気になっており、3ヶ月の時は小さいけど開いてるから様子見となり、4ヶ月になり本日ワクチンの時に診てもらったら、大泉門が触れない、脳外の方に紹介状出すと言われました。
頭の形は歪みはあまりないと思います。
色々調べると心配でなりません。
このくらいの時期に、大泉門がほぼ閉じてると言われた方いらっしゃいますか?
その後の発達などの経過を教えていただきたいです。
それと、大泉門関係なくお子様の出生児、1ヶ月、4ヶ月の時の頭囲を教えていただきたく思います。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
N
先日測ったので参考になれば🥺
出生時34cm、1ヶ月38cm、4ヶ月半42cmでした。
はち
お気持ちわかりすぎます…。
現在1歳5ヶ月の息子も産まれたときから
大泉門が7ミリくらいしかなく、
一歳前まで大学病院に定期的に通っていました。
結果、おそらく大泉門は7~8ヶ月くらいには閉じてしまいましたが頭囲は順調に大きくなっていったので問題ないとのことで大学病院卒業しています。
わたしも1歳なるまでは不安で不安で
鬱の手前までいってしまいました…。
当時の先生に聞いていると
大泉門が早く閉じても他の縫合が開いていれば
頭は大きくなれるし
頭囲さえ順調に伸びていれば大丈夫!
とのことでした。
現在息子の頭囲は47-48センチくらいで
成長曲線にしっかり乗っています!
出生時45センチ
1ヶ月 37.5センチ
4ヶ月 42.0センチ
発達的には
現在歩いており、発語はワンワンのみですが、言語理解はかなりあります。
少しでも気が楽になりますように。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お話聞けてとても嬉しいです😭🙇♀️
一歳まで
大泉門と発達の経過教えていただきありがとうございます。
少し前向きな気持ちになれました🙇♀️
いくつか聞かせていただきたいです🙇♀️
産まれた時に大泉門が小さい事は病院から指摘されましたか?
大泉門が閉じていないこと、閉じた事はレントゲンなどで確認されてましたか?
お母さんが触って大泉門は分かりましたか?息子は3ヶ月の時、小さいけど閉じてないと言われた時も私が触ってどこが大泉門なのか分からなかったです。。
息子も頭囲の成長はお子様と差がない感じです。
いくつも質問して申し訳ありません。- 1月12日
-
はち
調べてもあまり情報出てこないから余計に不安になりますよね😭😭😭
生後1ヶ月検診時にお医者さんから指摘されました!
産まれてすぐの入院中も小さかったから~と言われたのでほんとに生まれつきだと思います🥹
最初に紹介された病院の先生は
小さい子にはレントゲンすら撮りたくないという方針で触診だけで確認してもらっていました。
その際4ヶ月ころに閉じてるねと言われたのですが、触診だけでわかるの…?と思ってしまい😂どうしてもレントゲンを撮ってほしかったのでセカンドオピニオンとして異なる病院の小児脳神経外科を受診し、生後5ヶ月でやっとレントゲンを撮ってもらいました!
その先生には1センチくらいあいてるよ~と言ってもらいました。
レントゲンはそれっきりであとはセカンドオピニオン先の先生の触診のみでした。
生後6ヶ月で7ミリくらいで次来るときには閉じてるかもやけどレントゲンでは少し開いてるぐらいかなぁ、でも閉じてきてても今も頭は順調に大きくなってるし問題ないねぇと言われ生後9ヶ月くらい頭のサイズ確認してもらいフォロー終了しました。長々とごめんなさい🥹
大泉門は指摘前は産まれたときから確認できたことはないです。
指摘を受けてから寝てるときなどに毎日確認してしまってたらあぁ、これかとやっとなんとなく確認できました笑
もう病院へはいかれたのでしょうか?
不安で不安で仕方ないですよね。
私も生後1ヶ月検診で地獄に落とされた気分でした。
わたしは不安が勝ちすぎて大切な乳児期の息子との時間を楽しめなかったことをめちゃくちゃ後悔しています。
なのでできればあまり考えすぎずに毎日を過ごしてほしいです😭
3、4ヶ月検診は終わりましたか?
大泉門よりも頭囲が成長曲線通り大きくなっているかのほうが重要みたいです。- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
たくさんありがとうございます😭お返事遅くなり申し訳ありません🙇♀️
中々情報ないですよね😭
こうやってお話聞けることとてもありがたく嬉しく思います🥺
息子も産まれた時から小さかったので、同じように生まれつきの個性の範囲であってほしいです🥺
レントゲン撮ってほしくなりますよね💦閉じてると言われてたのに、レントゲンでは開いてること確認出来たんですね!レントゲン撮った際は大泉門だけではなく他の縫合が開いてるかも確認するんでしょうか。
その後の経過は触診で診てくって感じなんですね。
息子は来週、小児の脳外受診予定になってます。4ヶ月検診が脳外受診の前日にあります。
検診でなんと言われるのか、、
私も毎日大泉門探しまくってます、、だけど私はこれかぁと思える隙間が見つけられずです😭
息子もハチさんの息子さんと同じような経過がたどれるよう祈ります🙇♀️
まさに可愛い息子の横で携帯片手に検索が止まらず、不安が勝ってます😭
少しノイローゼぽい気がします🥹
こんな今しかない尊い乳児期、大切に過ごせれるよう頑張ります!
本当にたくさんありがとうございました🙇♀️- 1月16日
-
はち
お話聞いてる限り息子と同じく小さいながらも開いているのかもしれないですね☺️
小さくなってくると先生によっても開いてると言われたり閉じてると言われたり当時は混乱しました😭
受診した病院では他の縫合も確認していただきましたよ!
わたしもレントゲン撮るまでに3、4ヶ月検診受けたのでお気持ちわかります!
紹介先は小児脳神経外科ですか?
なんにせよレントゲンは撮ってもらいたい旨をしっかりお伝えしたほうがいいかもしれません!
経験したからこそですが、大泉門探すのはもうやめられた方がいいです!
ほんっとにノイローゼになっちゃいます😭😭😭
何事もないことを祈っております。
また何かあればわたしでよければお答えしますのでぜひ!- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいましたごめ?あ
- 1月24日
-
はち
お返事遅くなりごめんなさい!
ひとまずなにも問題がなかったようで本当によかったです😭😭😭
レントゲンなら被曝量もそこまで気にしなくていいので良いですよね!
もしよろしければなんですが、なにぶん私自身も情報がまったくないので
経過観察ごとでなくてもかまわないので
また病院卒業したらここにコメント頂けないでしょうか?
不特定多数の方が見ているので抵抗があればむりにとは言いません!
何事もなくぶじに成長されることを祈っております。- 2月13日
はち
ごめんなさい出生時35の間違いです
はじめてのママリ🔰
初めまして。娘も4ヶ月検診で大泉門がかなり狭いと言われ、こども病院に検査に行くことになりました。
その後お子さん検査されましたか?
うちの子は4ヶ月半で頭囲39cmと小さめでした。
頭のことだから不安になりますよね。
-
はじめてのママリ🔰
大泉門かなり狭いと言われたんですね。頭のことだから本当に心配になりますよね😢お気持ち本当によく分かります😭
今週、小児の脳神経外科受診してレントゲン撮ってもらいました。
結果、大泉門は完全に閉じてはいないみたいでしたがかなり小さいとのことでした。ですが他の縫合は開いていたため、早期癒合ではないとのことでした。
お子様の頭の縫合線でボコっと出てるところはありますか?
息子は環状縫合(カチューシャはめるところ辺りにある骨)がボコっと出ており、触診の時に先生からは大泉門が触れないのと、環状縫合の骨が盛り上がってることから、早期癒合の可能性を言われましたが、レントゲンの結果、環状縫合も開いていることが確認できました。やっぱりレントゲン撮らないと分からないんだなと思いました。
大泉門が小さいので今後も成長は見てった方がいいとのことで今後も受診しレントゲンで確認してもらう予定になってます。
息子は4ヶ月に入ってからは、何人かの先生に大泉門触診してもらいましたが、かなり小さいとか表現ではなく、触れられないとか、ほぼ閉じてる、閉じてると言う表現ばかりだったので(それでもレントゲンでは閉じてなかったです)先生の娘さんの大泉門がかなり狭いという表現から、レントゲン撮ったら開いてるのではないかと勝手ながらですが感じてます🥺
頭囲の成長は緩やかになった感じですか?元々小さかったですか?
受診まで不安ですよね。何事もないことを心から祈っております。
返答になっていないかもしれませんが申し訳ありません🙇♀️- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
もう本当に心配で心配で、、😭
先生の話し方ですと、触診して小さめだけど大泉門はみつけられるという雰囲気でした。
私も触ったみてここかな?という柔らかい場所はなんとなく見つけることはできます。
大切なのは隙間が空いているかなんですね…。
頭の大きさは元からそんなに大きくなく、成長曲線内ではあるが伸びなやんでいるというかんじで、そこも心配で🥲
先日頭の形クリニックでレントゲンを撮ったところ、頭蓋縫合早期癒合症ではないだろうとのことでした。
しかしかかりつけ医師からは子ども病院でしっかり検査した方が良いとのことでしたので、来週受診する予定です。
今は大丈夫でも、今後はどうなんだろうと考えてしまい不安です😭- 1月25日
はじめてのママリ🔰
4ヶ月検診が終わり、小児脳神経外科に受診してきました。
4ヶ月検診では大泉門早期閉鎖の疑いと記載され、受診まで不安で過ごしてました🥲
検診の次の日に受診し、触診後先生の方からレントゲン撮りましょうとのことで撮ってもらいました。
結果、大泉門は閉じそうなほどかなり小さいとのことでしたが、他の縫合は開いており骨の早期癒合ではないとのことでした。
お聞きしていた通り、先生からも大泉門が小さいよりも他の縫合が開いてるかが大事だと言われました。
ただ大泉門がかなり小さいためと、遅発的に縫合が閉じてしまうこともないわけじゃないとのことで、今後も成長は見てった方がいいとのことでこれからも受診し成長を見てもらう予定になりました。
次回は3ヶ月後で、レントゲンで確認していくと言われています。
はちさんからコメント頂いた後に願った結果になりました🙇♀️
まだまだまだ不安はありますが、成長見守っていただいて、はちさんのお子様と同じように問題なく病院卒業できる日を心待ちにします🥺
本当に同じようなお子さんのお話聞けて心強かったです。本当にありがとうございました🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
4ヶ月半の時の身長、体重も教えてたただけますか?🙇♀️
N
61.5cm、5885gでした👶
体重の伸びは少し悪いです💭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️