※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳のお子さんのピアノやエレクトーンの練習頻度や内容について教えてください。

5歳でピアノやエレクトーンならってるお子さん、週に何回、何分くらい練習?宿題?してますか😊

うちはやる気ありそうな時に声かけて、朝5〜15分夜5分など、週2回〜5回とバラバラです

なんか耳コピで弾いてるような。。そんなもんですかね!?

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳1ヶ月の娘がピアノ習ってます

うちは週2,3ぐらいしか練習してないです😅
うちの子は絶対音感ないので、自分で楽譜みて弾いてます

ままり

もうすぐ5歳です!

練習はほぼ毎日(お出かけで遅くなったり体調不良の日はしてません)、大体15〜20分くらいかな?と思います。

前は私が横についてないとしてくれなかったですが、最近は1人でしてくれるようになりました😂

ママリ🔰

5歳半くらいからは毎日やってます。
ただ曲が簡単なのもあり1日5〜10ふんくらいです。

はじめてのママリ🔰

既にふたりとも未就学児を超えてますが。。

5歳児のときは、小学校入るまでに毎日練習する習慣をつけたかったのでほぼ毎日練習してました。

時間は譜読みがたくさんある時は20分ぐらい。慣れたら5分〜10分です。

みんてぃ

上の子は年中の秋くらいからピアノ楽しくなってようやく頻繁に練習するようになりました。
下の子は上の子が毎日やってるのをみて、最初から毎日練習してます。
下の子の方が耳コピに頼ってる部分が大きいので読む練習を意識してやってます。

練習時間は15分くらいです。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます✨

けっこう練習されてるんですね😊