上の子の発達について心配しています。道を覚えるのは得意ですが、お風呂の時間にYouTubeを最後まで見ないと怒ります。癇癪が続くことや遊び方にも疑問があります。これは普通の範囲でしょうか。
上の子が心配です。小さい時ってわからないものですけど
この少し育てにくいのが、発達なのか、なんなのか疑問で質問します
まず、道を覚えるのは、得意(特徴として入れておきます)
お風呂に入るタイミングで好きなYouTube終わっていないと、最後まで見切らないと怒ります
癇癪が思い通りに行かないとあり、30分は続きます。
ソファーを昔よくジャンプしてました。
今でも病院では、コーナーがないと、上手に遊べません
これは、子どもあるあるの範囲内でしょうか
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
りん
切り替えが苦手なタイプですね🥺
年齢的なものかはこれだけではわからないですがもう診断済みのうちの子も切り替え苦手てお風呂前のYouTubeのやつ同じことがおこります😨
あと癇癪もあります〜
切り替えは前もって〇時になったらお風呂だよ!と約束させたりするといいかもです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
それだけだも何とも言えないですね💦
YouTubeは依存性高いので上手くやめられない子もそこそこいますが、特性として切り替えが苦手な場合もありますよね🤔
他にも切り替えが苦手だったりするんでしょうか?
園生活でもそういった場面が多いのであればちょっと気になりますね!
-
はじめてのママリ🔰
最近は、公園行きたかった、やっぱり行きたくなかった、する、しないなど拗らせに来て、怒りながら話を長引かせに来ます
朝寝起き機嫌が悪く、30分はゴネます。
YouTubeみてると、「聞こえない」「もー」と怒ることありそこも気になります
思い出す限りはこの辺が切り替えの悩みです- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
気になる行動が家庭のみなら年齢的にはまだそういう子もいるかなーくらいな気がします🤔
園でも気が乗らないと参加できない、切り替えが悪い面があると特性の可能性もあるかなって感じですかね!- 1月7日
退会ユーザー
うちも4歳なんですが、気になるのは癇癪が30分は続く、というところくらいですかね🤔
病院で、コーナーがないとというのは……???病院で遊ぶとは…????なのですが、どんな状況ですか?待ってる間はうちは病院に置いてある絵本を読んでいることが多いです!
YouTubeや遊びを中断させる時は、
あと◯回やったら
このエピソードが終わったら
◯時になったら
など区切りをつけて辞めさせていて、その方がスムーズに切り替えてくれます!
お風呂の時間が(ママの中で)決まってるなら、その時間までに終わりそうなYouTube動画を見せるようにするか、この動画が終わったら、じゃなくて◯時になったら途中でもお風呂だよ、って約束させてから見せます!
ベッドでめちゃジャンプしてます😇
-
はじめてのママリ🔰
病院に、子どもが待ち時間遊ぶスペースがたまにあり、
それがあると落ち着いて待てます
タイマーで今のところ試してみようと考え中です
ありがとうございます- 1月8日
ママリ
うちも上の子がそんな感じでしよ😅
まだ4歳だし、中には聞き分けいい子もいますけど、性格だと思います。
はじめてのママリ🔰
約束すると聞いてくれてますか??
りん
ほとんど聞いてくれますよ!
朝なんかは約束+タイムタイマーで癇癪が減りました🥹
切り替えが苦手な子だと色々と急に言うんじゃなくて事前に〇時になったらとか〇回やったらとか具体的なことを言ってあげたら聞きやすかったりしますよ😌
はじめてのママリ🔰
その方法でも試してみたいと思います