※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がゼリーを飲んだ後、フタを捨てたか不安です。誤飲の可能性があるため、病院に行くべきでしょうか。

至急です

今日の夕方、もうすぐ1歳になる娘がピジョンのミノッタという
ゼリー?を飲んでいたのですが私がフタを取り開けて、
娘がゼリーを自分で持って飲んでいました

私がフタを持ってはいたのですが、途中上の子がぐずり抱っこし(その時も手のひらの中に蓋は持っていました)落ち着いてから、娘が食べたハイハインの空袋を捨て忘れていることに気づき、
その時に一緒にミノッタのフタも捨てた気がするのですがふと寝る前に心配になり先ほど汚いですが💦ゴミ袋をあさってみてみたのですが見当たらず、私がどこかに置いてしまって娘が誤飲してしまったのではないかと不安で眠れません。

娘はゼリーを飲んだ後少しして、離乳食を食べアップルウォーターを飲んでいます。
お風呂も入り、寝る前に240mlミルクを飲んで
21時頃に寝ました。
今も呼吸や変わった様子とかはなく眠っています。

不安なら病院へ受診したほうがいいでしょうか?

コメント

あおちゃん

嘔吐がないところをみると、仮に誤飲していても今のところ詰まったとは考えにくいですね。
そのまま流れていき便から出る可能性もありますが、ゼリーを飲んでから排便はありましたか?
まだでしたら、明日便を確認して排泄されてなさそうなら受診するのがいいかと思います。
うちの長男が誤飲したときに胃の出口が一番狭いのでそこを通過すれば普通は出てくると言われました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゼリー飲んでから排便はありました!
    ただその時には誤飲したかもと思っていなかったのと、旦那さんがオムツ替えてくれたので確認出来ておらず出てきたかは分からないです💦
    その時のオムツ確認してみます!
    胃の出口を通れば出てくるんですね!
    飲んだのは夕方ごろですが明日とかには排泄されるものなんでしょうか??

• 1月7日
あおちゃん

うちの子はお昼に誤飲してすぐ受診したのでまだ胃の中にあったのですが内視鏡で取ろうとしてる最中に流れてしまい、出るのを待つように言われました。
私が💩は?って焦ってるのが伝わったのかしてくれず😅次の日の夕方まで出なかったので再度受診したら、肛門のすぐ上まで来てますと言われました😂出せば出るのに出してくれずだったので1日半かかりましたが、普通にしてれば夜か朝には出てたと思います💡
なので、夕方のんだとしたら朝には出るんじゃないかと思います。
病院行くのが早いですが、飲んでなかったとしたらどこいった??ってまた大捜索ですかね💦💦
どちらにせよ、何もなければいいですね🥺

• あおちゃん

あおちゃん

すみません、新しく返信してしまいました💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です!
    返信ありがとうございます😭

なるほどです!
    うんち明日注意してみてみます!🥲
    差し支えなければで全然大丈夫なのですが、息子さんは何歳くらいの時に何を誤飲されたんですか?💭

娘が飲んでなければ、恐らくはゴミのどこかにあるのかな、、って感じです💦
    一通り部屋の中とか棚の上とか家のリビングとか見てみたので😭
    娘のサークルの中にも見当たらずでした😭

なので飲んでなければひとまず安心はできるかなと思います🥲

• 1月7日
  • あおちゃん

あおちゃん

2歳半くらいのときにボタン電池(体温計に入ってる小さいやつ)を飲みました!
    自己申告してきました😅それがなければ疑わなかったかもしれません💦
    電池は放電するので、同じところにとどまると穴が開いちゃうらしく緊急性が高いと言われました😭
    今回はゼリーのフタなので、そこまでではないかなぁと💦
    小さいからゴミ袋の端っことかにいくとわかりにくいですよね。
    小さい子見ながら色々やってると、本当に記憶がとんでることあるので私も気をつけないとって思います💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😭
    自己申告してきてくれたのはすごいです!
    私も言ってくれなければ我が家上の子3歳なんですけどその年齢くらいだと疑わないかもしれません💦
    電池とかは緊急性が高いですよね💦

フタはプラスチックなので素材的にはそこまで緊急性が高くはないかなとは思うのですが傷ついたりしないかなとかどこかに詰まらないかなと心配です🥲

ほんとにそれです💦
    もちろん目を光らせ、置くものとかにはとても気をつけていますが上の子下の子とあっちやこっちやしてるとあれ?どうだったっけ?があるので私も本当に気をつけないとなと改めて思いました😭

• 1月7日
  • あおちゃん

あおちゃん

もともと変なものを口にするような子でもなかったので嘘でしょ?って思いました😅
    その時に限って置きっぱなしにした私が悪いんですが💦
    本当に子供のことって、よりによってこのときだけってことが多いので泣けてきます😭

そうですね、ギザギザしてるから引っかかったりして傷つかないかとか心配になりますよね💦

ちなみにですが、我が家は総合病院でレントゲンを撮ってもらいました。普通の小児科では対応できないかもしれないので、もし受診されるときは電話して確認されるのがいいと思います😊

• 1月8日