※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が偏食で、家では好きなものしか食べず、保育園では全て食べることについて悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

うちの3歳の娘なんですが、すごく偏食で、ご飯よりもパンが好きで、家だと本当に揚げ物とかカレーとか好きな物しか食べてくれません💦
今日は何も乗ってないお茶漬けしか食べてくれませんでした。
気分が乗ってないと好きなものでも嫌と言うし…🥲
保育園だと全部食べるみたいです。仕事終わって疲れてるけど、考えて作ったご飯、ほとんど残されるので悲しいです😭
保育園で食べてるだけ良しとしますか?

コメント

ママリ

保育園で食べるだけ私ならよしと思っちゃいます!
うちは自宅保育なので3食食べないって感じです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    保育園では良い子に食べるみたいで保育園様々です😂

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

保育園で食べてれば大丈夫だと思います。
うちの子達3歳終わりまで幼稚園始まらなくて自宅で見てただけなんですが、食べるのが本当に嫌みたいでご飯って言うと嫌だ嫌だ泣かれて。3歳半とかも1日通して食パンを二枚食べれば食べたほう。食パンとうどんの麺だけ、ラーメンの麺だけをひたすら繰り返す毎日で。追いかけてパン口に入れたりでやっと成長曲線下スレスレはってましたが。下の子5歳後半は最近やっと少しは食べるようになって、でも体重は15キロやっとなったくらいなので。まだ細々ですが、今日の夕飯キャベツの千切りしか食べてないけど。キャベツとか食べれるようになっただけ良かったなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンが好きなこともあり、朝ごはんはしっかり食べてくれるんですが、家にいる時の昼、夜ご飯がこちらとしてもしんどいです🥲
    うちの子はお菓子食べるので体重は平均ですが身長がスレスレです🥺
    ご飯も関係あるのかななんて思ってます…💦

• 1月8日
るん

全然良しです!
食べてくれるならいいです
成長曲線入ってますか?
うちの子下回っててガリガリです
全然食べません
揚げ物とか太れるし食べてくれるの羨ましいです!
一応作ったもの目の前に出しますが、案の定食べないので手付かずをそのまま私のご飯にします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長曲線は入っていますが、身長はスレスレです🥺
    偏食関係ないですかね🥲
    けど、好きな物しか食べないので身長のわりにぽっちゃりです。
    私も作って好きそうなところを分けて出しますがなかなか食べないです😢

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

3歳半の娘と同じです😩緑の野菜や初めて見るものは食べないし、調理法が変わると食べないものもあります。
家の献立は同じものの繰り返しで、大人は飽きてきます😅保育園でも野菜のおかずは残してきますが、でも頑張って食べているので、家では食べられればよしだなと割り切ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緑の、本当に食べないですよね🥺
    保育園では頑張って食べてるので私も割り切ります👏

• 1月8日
そねK

保育園で食べてくれてるのならとりあえずよしとします!少し悲しいですけど😭