東京の電車を利用する際、ベビーカーは畳む必要があるのでしょうか。日曜日の昼間の山手線の混雑状況や座れる可能性について教えてください。注意点があれば知りたいです。
東京の電車を普段使ってる方いますか?
今度、2歳と4歳を連れて池袋に行きます!
山手線を利用する予定なのですが、東京はベビーカーは電車では畳まないといけないと聞いたのですが、暗黙のルールなのでしょうか?
家は田舎で普段は車移動でほとんど電車は乗らないです💦
日曜日の昼間の山手線の混み具合はどうでしょうか?
座れますか?
4歳は歩かせ、2歳はB型ベビーカーの予定です。
気をつけた方が良いことなどあれば教えてください💦
東京怖いです…
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
大人はお一人なんでしょうか?
混雑している時の電車ではベビーカー畳んだほうが安全ですね🤔
でも日曜日ならラッシュ時のような混雑はないので畳まなくてもいけると思いますよ〜!
ただ、ベビーカーとか車椅子用のスペースもあるのでそちらを目指せば安心です、ただそこは座るスペースはないです💦
混み具合は山手線だと、座席がガラガラってことはないですね…なので優先席を目指すか、立つの覚悟でベビーカースペースか、という感じかなと😓
個人的には、4歳さんもいるので立つのは辛いと思いますし優先席を目指すのが一番いいと思います💦
はじめてのママリ🔰
ベビーカーは畳まなくて大丈夫ですよ!私畳んだことないですし、ベビーカー使ってる人で畳んでる人見たことないです!
山手線は混みますが渋谷や新宿だと降りる人も多いのでそのとき座れたりしますよ。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
一応品川から池袋までなので調べたら間に渋谷と新宿ありました!- 1月7日
Mina
東京に住んでいます😶
気をつけた方がいいことは、
・とにかくホームが人だらけで歩くスペースが狭狭です。
・平気でぶつかってきたりする人が多いので
お子様は特に気をつけてあげてください。
・エレベーターがあるところは事前に調べておくとスムーズです😶
山手線に関しては、どこから乗るかによりますが新宿、渋谷から乗ると確実におしくらまんじゅう状態になります……😰
ただ、ベビーカーは折りたたまなくても専用車両もあるので、専用車両に乗るのがオススメです✨
また、混み具合によっては無理せず乗らず1本2本遅らせても、1.2分後には次の電車が来ます!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
ホームのこと考えてませんでした💦
そうですよね、子供しっかり捕まえときます!
一応品川から池袋までを予定してます。
ベビーカー専用車両って電車が来てみないとわからないものでしょうか?
1.2分で来るのはさすがですね‼️- 1月7日
-
Mina
品川からだと比較的まだ空いてるかな?と思います😊乗り換え線路が沢山ある駅(例:渋谷、新宿)とかだとドカッと降りてドカッと乗ってくるのでとにかく人が大勢降りたらスペース確保!みたいな感じで心の中で戦います😆
あと、ドアの前に突っ立ってる人も多いので…汗汗- 1月7日
はじめてのママリ🔰
昼間の山手線ならベビーカー畳まないでも大丈夫だと思います🙆
1番前の車両と後ろの車両なら、必ずベビーカースペースもありますよ〜!
し新型なら全車両にあります☺️
-
はじめてのママリ
1番前と後ろなんですね!
貴重な情報ありがとうございます😭
ちなみに新型を見分ける方法などありますか?- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
新型は電車のドア全面が緑色になっています🙆
- 1月7日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
みてみます✨- 1月7日
はじめてのママリ🔰
山手線池袋駅を毎日利用してます。
平日の昼間なら空いてますが、日曜昼ならたたまないと乗れません。タイミングにもよりますが💦
基本池袋駅のホームに降りるときにまず人混みにのまれます💦
そして、エレベーター一機しかないので、ホームの上り下りはたたんでエスカレーターの方がスムーズです。
-
はじめてのママリ
まさしく日曜日に品川から池袋に向かいます💦
池袋は日曜日でも混んでるんですね💦
ベビーカーは畳む前提で荷物とか鞄の種類考えようと思います😭
ありがとうございます!!- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
山手線は間隔でやってくるので、タイミングによってはガラガラです。品川から乗る時は空いているかなと思いますが、どっち周りでも渋谷原宿、新宿あたりは出入り多くてぎゅーぎゅーになります。
あと、池袋駅本当エレベーター少ないしちょっとした階段が多いんです💦
改札出た後はベビーカー大丈夫だと思います!
池袋わちゃわちゃしてます。人も多いし街もごみごみしてますが、群馬栃木埼玉の人が多くて東京!って感じもなくて親しみやすい街だと思います笑- 16時間前
はじめてのママリ🔰
平日のラッシュ時間出なければ、ベビーカー畳まなくていいと思います!というか皆さん普通にベビーカー押しているので大丈夫ですよ☺️
混み具合は、休みの日だと昼間でも電車の中も割とゴタゴタしている可能性が高いです!
どこから乗るかにもよりますが、座るのは難しい気がします😔
池袋は特に改札の外は本当に人が多いのでまっすぐ歩けないかもしれません。お子様と逸れないように気をつけてください😭
-
はじめてのママリ
休みの日の方が電車が混むんですね💦
うちの方は休みの日の電車はすっからかんなので平日より空いてるイメージでした😅
真っ直ぐ歩けない…程ですが💦
気をつけます😭
ありがとうございます!- 1月7日
はじめてのママリ
大人は1人です😭
ベビーカー用のスペースあるんですね💦
探してみます!
ちなみに山手線は数分置きに同じ方向の電車が来ると言う認識で良いでしょうか?
もし騒いだら1回降りて、また降りたところに来る電車に乗り直せば同じ方面に行きますよね?
あと、電車の中で小さな音でYouTubeとか見せるのは大丈夫そうですか?
イヤホン持ってなくて💦
ママリ
山手線は数分おきに同じ方向の電車が来ます!
休日でも4-5分くらいできますね。
親が気になって仕方ないくらい騒ぐようなら降りて次の電車待っても大丈夫ですよ!🙆
YouTubeは小さな音でもイヤホンなしはやめたほうがいいと思います💦
ダイソーとかでもワイヤレスイヤホン売ってるので、YouTube見せるなら買ったほうがいいですね😅