コメント
芽依
保育園の途中入園自体は可能ですが 枠があるか。。次第ですね💦
2歳なら枠も多そうな気もしますが🧐💦
娘が一月生まれで、一応。。
この時期(1月)の途中入園申請しましたが案の定、無理で待機児童になりました😅💦なので、この時期はまぁ。まず無理でしょう。。
で、4月入園で保育園入れて、私も4月復帰しました。。
なので、4月〜5月入園の方が可能性は高いかもしれないですね😭🩷
はじめてのママリ🔰
昨年の時点では想像できない事情だったと思いますし、大変な状況ですね🥺
途中入園は枠が空けば可能な場合もありますが、年度途中はどうしても狭き門になりがちです💦
役所に加えて、園に直接問い合わせたり、小規模保育園や認可外も視野に入れると可能性が広がることもあるみたいです。
ちなみに昨年の話ですが…
私の息子が3月生まれの為、2025年3月途中入園希望しましたが、全落ち。(0歳児クラス)
2025年4月は小規模保育園に受かり入園しました。(2次募集枠/ 1歳児クラス)
もし良ければ参考にされてください🙌
-
みゆ
そうなんですよー💦もう申し込み終了した後にフルで働くことになり、えーっ💦😭って感じです😢
小規模や認可外も視野に入れてみます😢少子化といいつつ、なかなかの狭き門ですね💦
ありがとうございます😭- 1月7日
はじめてのママリ
2歳児クラスは1歳児からの持ち上がりのみだったりで、募集枠自体が少ないです💦
自治体によりますが、求職中だと難しいかもしれません。
私自身も今位の時期に仕事をしよう、と思い立ち、2月の2次で保育園申請しましたが1歳児の下の子は入れず…(空きなし)やっと認可に入れたのは3歳児年少からでした😂ちなみにそれまでは託児所です。
ちなみに待機加点もある自治体とない自治体があります💦うちはなかったです😭
-
みゆ
そうですよね💦
途中からはなかなか厳しいです…
3歳年少となると、フルやめてもう幼稚園でもいいかな…ってなりますよね😭
待機加点、うちのところにもあるか調べてみます👀- 15時間前
みゆ
ありがとうございます😭
やはり枠次第ですね💦
預けるならこの保育園がいいなーと思ったところがあるのですが1歳枠人気で😢
やはり、春先まで待って2歳枠で…という感じになりそうですね💦
芽依
待機児童になれば点数もあがる?!
んでしたっけ🧐
それで、2歳枠で入れたら良いですね😭🩷
みゆ
あれ!そうなんですか?!😂
だったら申し込みだけしておくのもありですね?!👀
芽依
違ったらすいません😵💫💦
みゆ
いえいえ!ありがとうございます😊