娘が小2になるタイミングで学童に入れないか心配です。公立の学童が希望ですが、難しいと聞いて後悔しています。
4月から一年生になる娘と2歳の息子がいます。
今、私は専業主婦で、息子が幼稚園にはいったら働こうと思ったのですが。その時に上の子は小2になります。
そうなると上の子は学童入れないですかね…。
午前中パートと思ってましたが、長期休みに上の子1人で留守番は怖いなと思って学童入れたいと思ったのですが、小2からはなかなか入れないというのをきいて、今更小1で入れて下の子も2歳児クラスに入れればよかったと後悔してます。
やはり、小2で学童は受かりにくいですよね。
民間の学童もありますが、金額が高く何のために働いているのかわからなくなるのでできれば公立がいいのですが…。
考えが甘かったなと後悔してます…。
- はじめてのままり
コメント
はじめてのママリ
学童によると思います💦
うちの学校だと何年生でも入所出来ます😊
100人前後いますよ。
ですが午前中パートだと学童利用は出来ないので、16時まで働いてないと入れないですね😥
はじめてのママリ🔰
質問の回答はズレてしまいますが、、、
夏休み問題が気になるなら、小学校の学習支援員とかどうですか?
学校の非正規職は長期休みは勤務がないお仕事も多いですよ😊
-
はじめてのままり
回答ありがとうございます!
学校関係は給食の調理師くらいだと思っていました!
学習支援員調べてみます- 1月7日
みんこ
学校給食のお仕事も、学校休みの時はお仕事ないですよ😊
参考まで!
はじめてのままり
回答ありがとうございます!
そういうところもあるのですね!
働き始めの時期も選べそうですね
わかりづらく、すみません💦
最初は午前中パートで夏休みは留守番でもいけるかと思ったんですが、やっぱり留守番は怖くなって就労時間伸ばして学童入れようかと考えました💦