※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が痩せる努力をしないことに悩んでいます。約束を守ってほしいのに、やる気が感じられず、サポートすることに疲れました。旦那は糖尿病予備軍で健康も心配です。どうしたら良いでしょうか。

旦那が痩せる努力をしなくて嫌になりました。
そもそも痩せるのは付き合ってる時からの約束で、何回も泣いたりなんだりして約束を守って欲しいと訴えてきたのですが、守るっていったり出来ないって言ったり、守るって言っても3日後にはすっかりいつも通り何もしなかったりと本当に長続きしない人です。
あの手この手で痩せさせようと思ったのですが、途中から「なぜ私ばかりがこんなに頑張ってるんだろう?本人にやる気が無ければ何も変わらないのに…」となり、もう私は痩せるためのサポートしないと言ったら、「そこは頑張って欲しいなぁ」みたいなことを言われ……は?となり。
なぜ何を言ってもろくに頑張らない人のために、私が頑張り続けなければいけないのか?というか、頑張るのが辛いからそう言ったのに、その気持ちがわからないような人だったんだと幻滅しました。

そもそも、私は痩せて欲しい訳ではなく、付き合ってる時の約束を守って欲しいだけというか、約束を守るために、私の笑顔のために頑張ってくれる旦那を見たかっただけなのに…それも散々伝えたのに、結局忘れられてるんだろうなと思います。
昨日も痩せる、とまた決意していたのに、もう今日たくさん食べて満足して眠そうにしていました。

もう嫌になりました。心が折れました。
もう好きなだけ食べればいい、と思ったので、毎日カツカレーなりすき家なり肉だけなり好きにすればいいと思います。
なんなら今日あんこ食べたいと言っていたので、大量にあんだんごを買ってきてカツカレーやら特盛やら大盛りやらたくさん買ってきて好きなだけ毎日食べてもらおうと思います。

ちなみに旦那は糖尿病予備軍です。ラーメンなんか食べたら、血糖値が爆上がりするのか必ず強烈な眠気に襲われて運転なんか出来なくなるくらいひどく、必ず寝ないとだめで、糖尿病1歩手前です。

もう疲れました。

みなさんならどうしますか?
弱ってるため、申し訳ないのですが、きつめの意見はなしが良いです🥲

コメント

てよ

糖尿予備軍というのは医者にそう言われたのですか?健康診断とかはどうなってるのでしょうか?
相手を変わらせるのは難しいので、血糖値が急に上がらないように食事の最初に大量のサラダを食べさせるとか!
そういう人ってほんとに野菜だけのサラダだと食べなさそうなのでサラダチキンも添えたサラダにするとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月病院に通っていて、先生からも糖尿病1歩手前と言われています。毎食炭水化物を取るように言っていて、それは守っているので今のところ糖尿病になっていないという感じですが、油断できないという感じです。
    毎回体重もこれくらい減らす、と先生と相談するのですが、その時だけ「まずい…」となってそれで終わります…。
    サラダをだべさせるとか、お肉をサラダチキンやヘルシーなものにかえるなどもしているのですが、受け身といいますか…自分からは気にしないといいますか😥食前に野菜というのも言っていたのですが、好きな物から食べたいと不機嫌になることも多く、そちらも疲れてしまって言わなくなったらもう好きに今は食べてます😅

• 1月7日
なな

姉が予備軍で病院通ってるんですけど、病院通う前好き勝手な食生活してて家族がいくら言っても聞かなかったんですよ。ダイエット本格的にしはじめたきっかけがいとこと職場の人が糖尿病で話聞いたらまずいと思ったのか病院行ってご飯とか運動の事とかを聞いて実践し始めたら数値も下がり始めたみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院行って糖尿病なりかけって言われたら、最初は焦って運動とか食事制限したのですが、今では聞きなれたのか病院前や病院後に「まずい…」と言って少しダイエットのこと考えて終わるくらいになってしまいました😓
    本人にやる気がないと本当に意味ないですよね💦
    お義母さんは糖尿病で、もう旦那もなってしまえばいいと思っています。そうしたら嫌でも食事制限するでしょ!となってます😓

• 1月7日
  • なな

なな

お義母さん糖尿病なんですか?!遺伝的に糖尿病になりやすいんですかね🤔そしたらもうご飯の量とかを制限したりパンはダメって聞いたことあるので白米中心の生活させたほうがいいですよねー。なったらなったで自業自得って思っちゃいますよねー

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺伝的になりやすいと思うので、普通ならないくらい食後ひどい眠気が襲ってきたり異常です😓このままだと明日にでも糖尿病になる、くらいの勢いです。
    家のご飯にも玄米混ぜたり気を使ってはいるのですが、本当にやる気がないならもう本当に自業自得ですよね…😓
    試しに毎日カツカレーだとか好物だったりだとかたくさん買ってきて、それを躊躇するのか、喜んで食べるのか、で今後の対応を変えようかなと思ってます😓

• 1月7日
  • なな

なな

やる気ないなら1回食べさせてみて医者に怒られて危機感持たせるのもありかもしれないです!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方法もありましたね💦
    毎回なんとか私が維持させてる感じで、それで本人は安心してる所があると思うので、好きにさせるのもありかなと思いました😅
    逆に欲望のままに食べさせたらどうなるのか…気になりますね🤔

• 1月7日
  • なな

なな

欲望のままならなるのも時間の問題な気がします🤣そこで自分が変わっていく体調にどー気づくか見ていくのもありですね!

• 1月7日
ママリリ

悩みの感覚?おなじです!!!!!!😭😭

話は違うとは思いますが、(すみません)
うちの場合は、細くなって欲しいというか、
健康体重になって欲しい。
なぜなら、肥満で、しかも一度倒れて入院したことがあるから。
何年も同じことを繰り返し言ってます。。。

本人の好きなものはチーズとか肉とかコッテリ、大食い。
そういう系です。
野菜は食べない。だからまず野菜食べてって言ってます😭
倒れたことあるなら怖くなって健康的な食事になるだろ❗️と思うのに、ならない。

誰が見ても大きい体、呼吸もはあはあしてる時あるし。。。

体型以外にも治してほしいことがたくさんあって(私のわがままではなく、心配で)言ってるんですが、身に染みて分からないのかな…。伝わってない気がします。

真剣に伝えた直後は3日〜1週間程度は
真面目にやってくれるんです
でも、次第に元の生活に戻る。
これもう、ただ怒られないようにとか安心させるために一時的にムーブしてるだけだろみたいな…。

元に戻ったら、
こっちももうどうでもいいや。好きにしろ。
って一度なるんですが、
やっぱり心配&何かあったら困るのは私と思ってまた口うるさく、時に泣いたり、長文で真剣にLINE送る、言ってしまうの何年も繰り返し。

どうしたら分かってもらえるのか…
大切に思ってくれてるのなら、
行動でちゃんと示して欲しいって思います。😭

最近夜、ウォーキングに行ってくれてるけど
これも、前々から続いてはやめ、続いてはやめ、の繰り返ししてたものなので今回は続いて欲しい…

そのほかの変わって欲しいことも、同じ感時の対応されてます😔

• ママリリ

ママリリ

ごめんなさい!😭😭
    分かってもらえないことに共感しすぎて
    最後の皆さんならどうしますか?の
    回答していませんでした…😭

私はサポートしてきても変わらず、、
    どうしてもどうしても本当に耐えられなくなったら、本当に別れます😓
    それも今まで伝えてるので、本当の本気で無理になったら、マジで別れます。。。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと同じかと思いました💦
    心配なのはもちろんあります、でもそれが伝わらなくて…ただ、理解しましたよと一時的な行動だけで、続かなくて…私の言うことが軽視されてると思うし、大切にされてないなとまで思ってしまいます。
    泣いたり、長文LINE送ったり、本当にあります。わかります。
    口でじゃなくて行動で示して欲しい、ものすごーーくわかります!
    ウォーキングとかも行ったりするんですけどね…続かないんですよね…期待して気分が上下するのが凄くしんどくて嫌になります😓
    それだけじゃないですよね女性って。積もり積もっていくし、何かあっても許されるって無意識にでも思ってるだろうなという行動が凄く憎らしくなります。
    どうすれば楽になるのでしょうか…😓

• 1月7日
  • ママリリ

ママリリ

やばいです、ほんとに同じ…😭😭😭いままで、同じ人見たことなかったので、ほんとになんか…仲間みたく思えて1人じゃないんだって思えました😭

そう、本当の本当に続かないんです😭
    うちは、それが何に対してもそうなんです😓

私は積もりに積もって、定期的に爆発してしまいます。😭
    一緒にいたいんですけど、
    変わってくれない旦那と一緒にいるのは自分がストレスで…。なのに伝えても
    その時だけで、本心?では分かってもらえていなくて…😭😭😭

このままじゃ近いうち死んじゃうよ❗️
    っていつも思ってます。

本当にどうやったら、ハッ😱と、身に染みて分かってもらえるか、知りたいです😭😭

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、私だけなのかなと思っていたので、意外と同じような方いらっしゃるんだなと、安心というか、むしろ周りにいなさすぎて感動?してきました🥲笑
    何を言ってもすぐ忘れられて、次こそは覚えてる!って言うのですが、メモするとか努力は毎回みえず、メモしたとしても次の日から忘れてぶん投げたまま、数日経過し…。それを毎日見て私は虚しい気持ちになり、気持ちが冷めていき、メモを捨ててもそれに気づきもせず毎日ヘラヘラ笑っていて。「こんなこと普通にできて、毎回こんな展開になって、この人本当に私のこと大切だと思ってるの?口ではそういうけど、行動がむしろ嫌いな人にしてる態度じゃない?なんで自分だけ平和なの?」と思うようになり、なんでこの人と結婚したんだろ、なんて思うことなんてよくあります。
    変わってくれない旦那凄くストレスですよね、わかります。
    やはり、お別れしかないですよね…その日がそう遠くないかもしれないってことが悲しいです。
    人間結構命の危機とか、癌になったりとか取り返しのつかないところまでこないとわからない人とかいるので、そのタイプなのかな?と思います。
    とりあえず好きなだけ食べさせてみようと思います。旦那に食べることへの罪悪感はあるのか…気になりますね🥲

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

あれ?私が質問した?
ってくらい全く同じです!🤣

付き合ってから結婚するまでに
10キロ太り、結婚して5年で
さらに20キロ増えてます😇

デブすぎて視界に入るだけで
イライラします。

私は夕飯のメニュー工夫したり
運動促したりしてますが
本人のやる気が無さすぎて
何度も心折れました。

旦那が私に対する愛情がないから
そうなってると思うので
(こっちもデブに愛情はありませんが)

「太るのは勝手だけど
子供の行事に来るのに
そのデブは恥ずかしいから無理。
せめて80キロにならないなら呼ばない」

と、もう離婚も覚悟で言ったら
すこーしだけ頑張ってましたが

行事終わったら元通りで😇
もう来年くらいに
離婚しようと思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだデブ過ぎて視界に入るだけでイライラするまではいかないのですが、このままなら近い将来そうなるだろうなと思ってます…😓
    心折れますよね😓
    愛情あるよと旦那は言うのですが、私は行動が愛情ない人に対する態度だなと思って、どんどん気持ちも冷めていっています。
    確かに夏になったら水着きるので、うちも「太るのは勝手だけど、10kg痩せないなら一緒にプールやら海やら行かない(娘も)」と伝えてみます。
    今年こそは離婚しちゃうかもしれないな…と新年から思いました💦
    憂鬱になりますね😓

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

結婚前からの約束で結婚前からそれができないひとはなおらないかと