※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子可愛くない症候群の原因について知りたいです。特に、13ヶ月差の兄弟の場合はどうなのか教えてください。

上の子可愛くない症候群ってどうして起こるのですか?
ちょうどイヤイヤ期で手のかかる時に下の子を出産し、新生児が癒しとなり、上の子と下の子のギャップで可愛くなくなるとか?
原因を理解して予防したいです。
うちは13ヶ月差で生まれるので、上記の理由ならまだ該当しないかなと思いますが、どうなのかな…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは年子も2歳差もいますが、イヤイヤ期が重なったのもあるし、下の子に暴力的だったのもあります〜
これは2歳差より年子の方が辞めさせるの難しかったですね!言葉通じないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに夫自身が年子ですが、弟に嫉妬して踏んづけてたと言ってました(笑)
    なるほど〜。覚えておきます!

• 1月7日
いおりん

わたしも生まれる前はどうしてそうなるのかと思ってましたが下の子が産まれ1ヶ月…
上の子が嫉妬からか
性格が変わりわがままMAXになり
言うことは聞かないし
下の子のお世話してるとひっぱってきて
かまってー!がすごくて🥲
下の子の世話が大変なんて全然思わないでずが、上の子のお世話がいままで
以上にたいへんです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歳の離れた1番上の子がいるのですが、離れ過ぎてか全く気持ちが変わりませんでした。

なるほど〜。覚悟しておきます😭

• 1月7日
ラティ

母性本能的に、より小さいものを守ろうとするのかなーと思います🤔
環境もそれまでとは変わりますし、産後で体はボロボロ。思うように回復しません。
できるのにやらない甘えも、わかってはいるけどイラついたりします。

絶対なるとは言いませんが
皆なりたくてなってる訳じゃないですし
頭でわかっていても体(や精神)が悲鳴を
あげてる感じです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜。赤ちゃん2人育ててるようなもので、きっと過酷ですよね。
    心も体も余裕がなくなると思うので、気をつけたいと思います!

• 1月7日