※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

35歳以上で月10万以上稼いでいる方に、家計の費用分担についてお尋ねします。共働きが一般的な中、男性に主に家計を担ってほしいと考えていますが、同じような意見の方はいますか。

35歳以上で月10万以上は稼いでいる(正社員、パート含む)方に質問です。
家計の費用の分担はどうですか?
私は、いくら共働き家計折半の時代といっても私はそんなの望んでいない(家庭を重視したい性格だし私たちの世代はまだ男が奢るとかそう言う文化がありました)ので納得できないし、 男性に主に家計を担って欲しいです。そのかわり料理と洗濯は私が100%したい(どちらかというと絶対自分がやりたい派)のですが、時代的に少数派なのでしょうか?実際 みんなアラフォーでも、家計は2人で担っていますか?  気になりました もちろん相手が病気などで働けない場合自分が大黒柱にはなるつもりですが、基本的な気持ちの問題で知りたいのです

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ歳です!
結婚して10年になります!
はじめは私も正社員フルタイムでした!その頃は主人と年収もほぼ同じでした。

うちはお互いに稼いだお金は家のものという認識です!
お小遣いが自分のお金です!

上の子の育休復帰から数年後に扶養外の短時間勤務に働き方を変えました!
私も子育てや家庭環境に重きを置きたかったので😊
今は1日5時間の勤務で毎月手取り20万ほどです。ボーナスもそこそこあります。
主人はボーナス含めた年収だと私の4倍は稼いでくれています。
稼ぎの比率として大黒柱は完全に主人ですが、私も自分が稼いだお金は全て家のお金として積み立てたり投資に回したりしているので、一緒に家計を担っているという状態かなと思います。

勤務時間的にも平日の家事育児は私が負担することが多いですが、主人もたくさん家のことをしてくれるので、稼ぐ人と家のことをする人!のような明確な役割分担という感じではないです。

ちなみに主人とは付き合っていた頃から私の希望で割り勘制にしていました😊主人に支払いしてもらって、席を立つ前やお店を出てから半分渡していました!
男性に奢ってもらおう!男が払うもの!という発想は若い頃からあまりなかったです😌
でも、周りの友人には「奢ってくれない男はあり得ない!」みたいな人はまだまだいましたね🤔

ゆう

35です🙋‍♀️
基本的にはお互い稼いだお金は家計のお金と思ってますが、旦那の稼ぎで主に生活して、私の稼ぎは貯金メインに回したりしてます☺️
家事は私もフルで働いてますので100パーセントは難しいですので旦那2.3割でお願いしてます😊
賛否両論ですが、男性に奢ってもらう風習はありましたね〜😂絶対とは言わないですが、7割3割だったり少し多めに払うか、奢るかが多かったです☺️

はじめてのママリ🔰

35です。

夫がほぼ全部払ってます。
私の給料は私の支払いと貯蓄とお小遣いという感じです。
子供と遊びに行くときの支払いなどは自分でしてます。

時代的には7割くらいは男性が出してくれたら良いなーって感じで、
割り勘の場合と、奢りの場合とか人によってって感じでした!
独身貴族してるよりメリット感じたい!って思ってたので、今のバランスでちょうど良いと思ってます。

はじめてのママリ🔰

正社員共働きですが、
家計の支出は全て夫、私の方は全て貯金をしています!
でもここ1年で私は退職しようと思っているので夫に生活すべてを委ねます🤣
(職場に対して心が病んでいて、夫も無理して働かなくていいって言ってくれるので)
でも、何かしらパートをするつもりではいます!