※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

ワンオペで2人育児をしながら仕事を続けることは可能でしょうか。育休を1年とるか2年とるか悩んでいます。

ワンオペで2人育児の経験がある方に質問です!
仕事しながらワンオペ2人育児、いけますか?

5月に第二子が生まれるのですが、生まれる前の3月から2年間主人が単身赴任になります。(関東から東北へ)
その場合、育休を2年とるか、1年で復帰するか迷ってます。
1人目の時は生後半年でもう復帰したい〜となって、そこから年度途中入園の申請は出していましたが結局1歳児クラス4月入園でした。

2人目も、1年で復帰して、時短なら2人育児ワンオペいけるのかな?と思ったり、2年とったほういいのか?と悩んだりしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルで3歳1歳を育ててます
離婚した時は下が生後3ヶ月、上が2歳前の時でそれから実家にも帰らずワンオペでした

生後3ヶ月から保育園に預けて、私はパートで働きました
今もパートです
自宅保育2人をワンオペは絶対しんどいと思います…

• のん

のん

2人ワンオペの一日のスケジュールはどんな感じですか?参考までに教えてもらえると嬉しいです!

育休中も上の子は保育園に入っているので日中は大丈夫ですが、日中に仕事が入ったらどうなるか…💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午前中勤務の日
    6:00起床
    6:30朝ごはん
    8:00登園、そのま出勤
    12:30仕事終わり
    17:30お迎え
    18:00晩御飯
    19:30-20:00お風呂
    21:00就寝

午後勤務の日
    7:30-8:00起床
    9:30登園
    13:30出勤
    17:30仕事終わり
    18:00お迎え
    ここからは午前勤務と同じです
    月3回一日勤務もあります

熱の時は病児保育利用してます!

• 16時間前
  • のん

のん

ありがとうございます!

子供が帰ってきてからはバタバタですよね😅ご飯などは子供が寝た後に作ってますか?

• 1時間前
ぶっつん

時短でいけそうな見込みがあるって思われるなら、大丈夫そうな気はします。
お熱の時などはサポート体制がありますか?実家や病児保育などが頼れるなら、なお良しです。私は2人になると休む日程も倍になりました。何故か熱が重ならず、1人が回復した頃にもう1人お熱…とかよくありました。
あとは休んだ時の職場の環境(肩身が狭いetc)とか、時短の仕事量とか、通勤時間とか、そこはそれぞれだと思うので、色々考えた上で答えを出したらいいと思います!
ちなみに私は時短のほぼワンオペ(夫は夜中に帰ってくる)で、完全ワンオペではなかったですが、2人目復帰の時は大変過ぎて、その時の記憶はほとんどないです😅

• のん

のん

実家も義実家も遠方なので、病児保育しかありませんが、中々空きがないので休むしかないかなとは思ってます💦

日がずれて体調不良になられると本当大変ですよね😭育休から復帰後と同時に異動になるので、どんな雰囲気の職場か全くわからないんですよね…😱

そうなのですか!😭毎日バタバタすぎて大変でしたか?

• 1月7日
  • ぶっつん

ぶっつん

異動なんですね💦それは想像しか出来ないから、難しいですね💦
    毎日バタバタでしたよ…ちびっ子が足にまとわりついて、晩御飯がなかなか作れなかったのが、ストレスだったのは覚えています。
    先にお迎えではなく、家である程度、家事をしてからお迎えいける保育園に同僚が通わせてて,羨ましかったのも覚えています笑
    まぁ、バタバタでほとんど何も覚えてないですが、何とかなるっちゃなります😂

個人的は2年育休とれるなら、とった方がおススメです。3人目は2年育休を取ったので、少し余裕がありましたよ。4人目は早く働きたくて、1年で終わらせましたが🤣

• 16時間前
  • のん

のん

多分、同じようなママさんの後任の配置にはなると思うのですが😅

うちも抱っこマンなので、起きてる時はご飯作るの難易度高いです😭
    一旦家に帰ってからお迎えに行ける同僚さん最高すぎですね!羨ましい🥹

何か負担軽減のために導入した家電等ありましたか?

4人目の時は逆に1年で終わったのですね!すごいです🤣👏

• 1時間前