※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年金分割や情報通知書などについて詳しい方いらっしゃいませんか?夫と離…

年金分割や情報通知書などについて詳しい方いらっしゃいませんか?

夫と離婚調停中の者です。
2020年に入籍しており、入籍〜今現在までの間ずっと夫の扶養に入っています。

昨年の秋に、離婚時の年金分割で必要な情報通知書の申請をしに年金事務所へ行きました。
その際入籍〜今まで扶養に入ってるいることから自動的に3号分割になるため、情報通知書は出せないと言われました。

しかしそれを弁護士及び家庭裁判所に伝えたところ「そんなはずはない。仮に3号だとしても情報通知書は出せるはずだから、もう一度年金事務所へ行って申請し、次回の調停で持参しろ」と言われました。

なので改めて今日年金事務所へ連絡したのですが、やはり最初と同じで "できない" と言われました。

年金事務所からはできないと言って出してもらえないですし、でも裁判所からはそんなはずはないから出せと言われるし困ってます。。

コメント