夫婦共に地方出身で、子供の進学について悩んでいます。夫が海外異動の可能性があり、子供も帯同予定です。安心できる環境を整えたいのですが、中学や高校受験のタイミングが心配です。小学校受験を考え、一貫校に入れることが帰国後の安心につながるか検討しています。私立一貫校に入れた場合の再受験についてや、おすすめの学校について教えてください。
夫婦共に地方出身で、子供の進学について
イメージができないのでご相談です。
夫が五代商社で異動は基本海外になります。
いつどうなるか不明な状態です。
子供にも基本的に帯同してもらうつもりです。
この場合海外という大きなコミニティーへ挑戦することもありなるべくホームである日本では安心できる環境を作ってあげたいと思っています。
またいつ何時駐在になるかわからないので
中学受験、高校受験などタイミングが合わなければなかなか苦労するのでは?と思っています。
正直公立でも私立でもいいなと思っていたのですが
いっそ、小学校受験して一貫校に入れたほうが
帰国した際に顔馴染みのメンバーがいるのは心強いのでは?と思っています。
(小学校受験の用意ができるかも現時点では不明ですが)
私の上記のような考えはいかがでしょうか
また、私立一貫校に入れた場合再受験なく戻ることができるのでしょうか。おすすめの学校があればレベル関係なくおしえてほしいです。
どうぞ宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
ママリ
私の伯父が海外転勤で従兄弟も帯同してました。
タイミングタイミングで伯母と従兄弟だけ先に帰国したりしていました
(この時期に戻らないと復学できない的なのがあるようでした→復学する際に学力チェックのテスト)
ただ学校によって条件が違う場合もあるかもです
従兄弟は高校は一貫校の方ではなく別な高校を受けています
コメント