子供たちと一緒に寝る際の工夫について教えてください。寝かしつけの時間に親がどのように関わっているか知りたいです。
一年生と年少の子供がいます。
同じくらいの年齢のお子さんがいてまだみんな同じ部屋で寝てるよー、もしくはその歳くらいで一緒に寝てたよって方いますか?
質問したいです💦
まだ家族4人で寝てて基本寝かしつけの時間旦那がいないので私が子供たちと寝室に行きゴロゴロして寝かせるんですがなかなか遊んで寝なかったりする日がありそういう時は2人を寝室に置いて自分だけ一階のリビングにいます。
うるさくすると寝なそうなので家事はせずスマホ見てたりするんですがこの歳くらいだともう親は一緒について行かないのでしょうか?
リビングからおやすみーっていうだけでも寝ますが寝室入って20分くらいはお遊び始まってリビングきたり廊下に出てみたり…
皆さんどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
2年年中ですが、下の子は付いていないとまだ寝れないです😅💦
下が寝て仕舞えば、おやすみって上にいって部屋でますね🤔
20分2人で遊んでちゃんと寝るなんてすごいです😋
はじめてのママリ🔰
うちも上も下も同じ年です😊2人とも一緒に寝てます!お兄ちゃんも1人では寝ません💦と言ってもお兄ちゃんすごい活発なので、毎日体力使い切ってるのか布団にはいるとすぐ寝ます(笑)下の子はちょっとお喋りしてから段々寝る感じです💡それでも5-15分くらいで寝ます☺️
はじめてのママリ🔰
うちも一年生男児と年少女児います!
特に上の子が怖がりで1人では寝れないので、家族で同じ寝室で寝てますし、寝かしつけ(布団でみんな転がる)しないと寝ません🤣💦
下の子は、大体布団に入ってから5〜10分で寝て、上の子は基本的に10〜30分くらい寝るまでにかかります!
その間、私は寝たフリで喋らず動かずただ布団に一緒に横になっています!🥲
寝かしつけせずに、おやすみー!って勝手に寝てくれる子が羨ましいです🤣
私は怖いので、子供たち2人とも布団に行ったら静かにしててそのまま寝ますが、パパが寝かしつけすると、特に下の子が起きたりウロウロしたり遊び始めて永遠に喋ってて、寝るまでに1時間くらいかかることが多いです!🥹
そしてパパにキレられてます😭💦
うちは大人が布団に行かないと、怖い!と言って2人とも寝ないし、かといって明るく(小さい電気)してると周りが見えるから余計に寝ないので、まだ寝かしつけ必須です。。。
mari
うちは今、2年生と年長を育ててますが、寝室を分けたのは秋頃です!!
エアコンの電気代が気になり、夏まで一緒に寝てました(笑)
絵本を読むのがルーティンで、読んでおやすみ〜と言ってわたしは自分の寝室に向かいます!20分以内に寝てると思います!
上の子は疲れもあるのか、絵本の途中で寝てたりします💦
はじめてのママリ🔰
リビングからもう寝なさい👹って言いながらですが一応寝てくれます😂笑笑
はじめてのママリ🔰
ルーティーンになってるんですね🥹
素晴らしい🥹