※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもを叱るべきか見守るべきか悩んでいます。毎日叱ることがあり、他の家庭はどうしているのか気になります。

2歳の子に対してどんなことを
していたら叱っていますか?
毎日叱ることありますか?

うちは毎日あります。
でもこれが叱っていいことなのか、
見守るべきなのか(仕方ないことだから)
が区別つけられなくて。

帰ってきて靴も上着も脱がず、
ずっと玄関でうだうだしたりしてるときに、
手洗わないとだめ!と叱ってしまいます…

ご飯作ってるときに、
しつこくしつこくなにか要求してきた時も
しつこい!待ってって言ってるでしょ!
とか言っちゃいます。
(言い方がよくないことはわかってます)
他にも数えきれないほどあります。

他のご家庭ではどうなのか気になりました。

コメント

ママリ

毎日怒ってますねー😅
余計なことしかしないし、言うことも聞かないし怒らないしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦怒らないのなんて無理ですよね笑笑

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

階段やエスカレーター前など危ないところでわざとしゃがみ込んだ時、上の子を叩いた時、食べ物で遊ぼうとした時はなんかはかなり厳しく叱っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよね!エスカレーターとかうちもすごい乗りたがるのでたまに危なくて💦

• 15時間前
mama

次男には毎日ずっと怒ってます😅
同じく帰ってきて手洗うのイヤイヤした時、
お風呂上がりに着替えるのイヤイヤで裸で逃げ回ってる時、
食べたくないものを床に捨てようとする時、
ドアで遊んで危ない時、
お兄ちゃんのトイレを邪魔する時、

長男が2歳の時はダメなこと最初からしない子だったので怒ったことなかったんですよね😅
次男には怒ってばかりです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟によって個性ありますもんね。
    うちもおもちゃとかをたまにわざと床に捨てるので怒ってます…難しいです本当に😫😫

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

2歳ですよね?
2歳ならほぼ怒らなかったです。
注意みたいな感じ、
2歳って犬猫と同レベルの知能ですから、犬猫のすることにそんな毎日感情的に怒るか?って感じです。
2歳なんて靴脱がせてあげて上着脱がせてあげて「手洗うよー」って呼んで後ろに立って洗ってあげてますよ😳そんなん2歳から自分で全部させてるんですか?皆んな💦そりゃ子供やらないし怒りますねママさん💦だから毎日怒ってるって人がいるのか!💦

そりゃ怒らなくて優しい母親とは全然違うはずですね😅私あんまり怒らないんですが2歳なんてまだ自分でできないことだらけだからやってあげるの前提ですし、いつもフォローしてあげてて子供がやるの待ってないって言うか自分ペースで脱がせたり着せたり抱き上げて連れてったりやってあげるからイライラしないです💧

ご飯作ってる時にしつこくなにか要求してきた時は「うるっさ笑🤣ちょっと黙っててよ〜笑、向こう行ってて笑」とか言って、怒るって感じではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね💦うちの子の場合2歳ですが、一才の頃から割と色々できるタイプで上着や靴の脱ぎ着もできるし、1人でおてても洗えます。犬猫と同レベルとは全く感じないですね。怒らなくて優しい母親になりたいかと言われるとそうではないです笑 怒らない親のもとで育った子がすごい暴れん坊だったり言葉遣い荒いのを仕事上たくさん見てきてるので💦まあ色々なご家庭の考えがあるので正解はないと思います。
    怒るべきところでは今後も怒るつもりですがその加減が難しいなと思い今回質問しました。

• 15時間前