※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テテちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が指しゃぶりを頻繁にしています。指がふやけるのではと心配です。おしゃぶりについても考えていますが、同じくらいの月齢の子どもを持つママさんの経験を教えていただけますか。

【指しゃぶり、おしゃぶりについて】

生後4ヶ月になりたての男の子を育てています👶🍀
3ヶ月に入ったあたりから、指しゃぶりが激しくなり今も常におててをくわえています。
あまりに頻度が多く、指しゃぶりをしながら寝てしまったり目が覚めてくると指しゃぶりをしたりするので、指がふやけて痛くなってしまうのではないか...と心配しています😣💦

おしゃぶりは賛否両論ありますが、指しゃぶりするのと変わらないのでは...?とも思い始めて、悩んでいます🌀

これくらいの月齢では通常のことなのでしょうか?
初めての子どものため、わからないことだらけです😭

みなさんのお子さまはいかがでしょうか?
経験のあるママさん、同じくらいのお子さまがいるママさん、ぜひ教えていただけましたら嬉しいです😢✨

もし指しゃぶりからおしゃぶりを始めたママさんがいらっしゃれば、どのようにおしゃぶりを選んだかも教えていただけたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも激しめの指しゃぶりしていましたが、最近そういえばしなくなったなぁと思っていたところです🤔
今は指しゃぶりで安心する月齢で、今後徐々に減っていくかもしれませんね!

• テテちゃん

テテちゃん

お返事ありがとうございます😢

やっぱり安心のための指しゃぶりなのですね...🥺
    激しめの指しゃぶり時期は、自由に指しゃぶりをさせていましたでしょうか??

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつかやめるだろうと思って、自由にさせてました😂

• 14時間前
  • テテちゃん

テテちゃん

教えてくださってありがとうございます🥺✨

息子もまだ指しゃぶりが始まったばかりなので、もう少し自由に様子を見てみたいと思います👀💡

ありがとうございます😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

上の子がおしゃぶりっ子で大変助かったので、下の子も是非おしゃぶりっ子になって欲しいと思って買い与えましたが拒否でした🤣指しゃぶり派でした。(生後5分ぐらいで既に指しゃぶってました)
生後4ヶ月くらいまで頑張りましたが結局おしゃぶりはダメでした。
これくらいの月齢では通常なのかどうかの疑問については…上の子は指しゃぶりは一切しなかったので、同じ腹から産まれててもこれだけ違うのでこればっかりは個性です!

• テテちゃん

テテちゃん

お返事ありがとうございます😭

ふたりでもそんなに違うのですね〜😳✨

よろしければ少しお伺いさせてください😣
    上のお子さんは、おしゃぶりはどのくらいで卒業されましたか??
    卒業するとき、大変でしたでしょうか...??
    下のお子さんは自由に指しゃぶりをさせていましたでしょうか?
    気づいたらなくなっていましたか??

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上は2歳の誕生日の1週間前に卒業しました!
    夜の寝かしつけのおしゃぶりは6ヶ月くらいで既に取れていたのですが、夜間起きた時の再入眠と昼間の寝かしつけ、また日中お出かけなどでグズった時などに使用してました。
    卒業はそこまで大変では無かったですが、どちらかというと私の方がおしゃぶりに依存していたのでまず物理的に頼れなくするためスパッと捨てました😅
    下の子は自由に指しゃぶりしてて、まだ指しゃぶりしてます!
    指はどやって卒業するんだろ?って思いつつ、とりあえずまだまだ本人に任せてます😅

• 1月7日
  • テテちゃん

テテちゃん

お返事ありがとうございます!

教えていただいてありがとうございます🥺✨
    息子も最近激しめの指しゃぶりがはじまったところなので、もう少し様子をみておしゃぶり導入するか検討してみようと思います!!

ありがとうございます👶🍀

• 7時間前