※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

現在妊娠36週の女性が、出産後に義実家に息子を預けることに不安を感じています。義父の行動や考え方に対する信頼がなく、保育園を休ませることについて悩んでいます。

ただの悩みです。

現在2人目妊娠中36週なのですが、私が出産後の入院中義実家に息子を泊まりで預けないといけない現実が迫ってると考えると凄く憂鬱な気分になり涙がでてきます。
ただ旦那は朝は早く夜は遅い仕事で私の両親もどちらとも仕事をしていて見れない状態の為、義実家に頼むしかないのですが、できるなら息子と一緒に入院したいです…。

別に義母だけならまだ任せられるのですが、義父が毎日お酒を飲む人で飲むと息子を泣かせたろと言って大きい声でいきなり「おい!」と言ったり、生物やアレルギーチェクをまだしてない物を食べさせようとしたりととにかく信用できません。
年末年始に帰った際は妊婦の私の前で普通に煙草を吸い出し、息子の前でも吸おうとする位の人です。
70歳を超えてるのもあり昭和の考えで今も何かあると言われるので、お風呂などベビーソープを使ってくれるのか、保育園の送迎の際はチャイルドシートにちゃんと乗せてくれるのか、不安が尽きません。

義母は私の事を考えてくれて産後1ヶ月くらいまでは家まで義父母が来てくれ保育園まで送迎すると言ってくれてますが、正直私が気疲れする未来しか見えずそれなら1週間保育園を休ませた方が気持ちは楽なのじゃないかとも思っています。

こんな理由で保育園を休ませても大丈夫なんでしょうか…?

ちなみに、息子の出産時に義実家へお世話になったのですがその時も義父が精神的に無理過ぎて意図せず涙が止まらなくなり1週間お世話になる予定が4日間だけになったので今回もそうなる可能性が高いと思ってます。

質問なのか分からないのですが、気持ちを吐き出したくて長文失礼しました…。

コメント

はじめてのママリ🔰

激ヤバ義父ですね。特に泣かせたろ「おい!」ってどういうことですか?状況が全く想像できないくらい意味不明です。

子連れ入院はできない産院なんですよね😰旦那さん入院中の1週間だけでも有休などで休めないですかね?私もそんな義父のいる家に子供預けたくないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私にもほんとに理解不能で新生児の頃から泣かせたろって言われて寝ている所起こされたり、ある程度大きくなって泣いたらよう泣くわとか言われるので本当にストレスしかないんです…。

旦那は有休取れるような会社じゃなく、旦那自身も退院の時位しか取る気なさそうで期待はできないんです…。
    子連れ入院もできない産院なので入院中は預けるしか手がなくてすでに憂鬱です…。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

全然いいと思います!
私産後1ヶ月上の子保育園休ませましたよ🙆‍♀️
夫は忙しくて送迎できないし、両親は他界してるし、義両親は遠方だし、新生児連れて保育園行きたくなかったので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに新生児連れても保育園行きたくないですね…🥲
    メンタル的にも休ませる方向で考えたいと思います…😭

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

出産の間だけでも旦那さんは休めないんですかね🥲🥲
そんなんだったら自分でみてあげたいですよね。

全然休ませていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休む事は難しい会社で本人も休む気はなさそうです…。いつもより早く帰ってきて風呂には入れてとは伝えているのですがどうなるか…。

やっぱりメンタル面で義実家頼ると鬱になる予感しかないので休ませようと思います…🥲

• 1月7日
はじめてのママリ

そんな義両親不安ですね💦
ファミサポやベビーシッター頼んだり、義母に家に来てもらうとかはむずかしいんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミサポやベビーシッターを頼むなら私の実費になるので金銭的な面で難しそうです…。
    義母は産後1ヶ月夜ご飯作りに来てくれるとは言ってくれてるのでそこは頼らせてもらおうかなとは思ってます…!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

子連れ入院できるところで産むのは難しいんですか、、、?😭
そんな人のところに大事な子供預けるの無理です。何かあってからじゃおそいので、、、😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家から近い所がどこも子連れ入院NGな所ばかりで難しいんです…😭
    できる限り旦那に早く帰ってきてもらえる様に頼み込んどきます…😭

• 1月7日