※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
ココロ・悩み

子どもに怒りがちで自己嫌悪。柔軟な環境で成長させたい。接し方や怒り方、対処方法を教えてください。

最近、子どもに怒ってばかりです。
保育園に行ってるので、平日は関わる時間が少ないのに、怒ってしまって自己嫌悪です。。楽しく通ってるものの、ある程度ストレスはあるだろうし、ワガママには育って欲しくないけど、もっと柔軟な環境で伸び伸び育って欲しいと心では思っているのに。
お子さんにどう接してますか?どんなことで怒りますか?怒る前に心の中でブレーキかけたり、落ち着くように心掛けたりされてることがあれば教えてください。

コメント

coro

わたしもいま同じことで悩んでます。怒ることと叱ることは、違うのわかってるんですけどどうしても怒ってしまいます。。

• ひーちゃん

ひーちゃん

ご回答ありがとうございます!
    子育てってほんとに難しいですよね。怒りたくないのに、こんなママになるはずじゃなかったのに、いつもニコニコ笑ってたいのに、なんか気付いたときには1日終わって反省して、また次の日も同じことしてる感じです😭

• 6月28日
やんやん( ¨̮ )

保育の仕事をしています。
魔の2歳児と言われる時期なので怒ってしまうことが多くなると思います。
ただやはり子どももまだまだ甘えたい時期だとは思うので、お母さんの余裕のある時はたっぷり甘えさせてあげてください。抱っこしたり抱きしめたりスキンシップを図ることで子どもは安心感を覚えます。
しかし、危ないことや悪いことはきちんと叱ってしつけるということも大切です。
日々の生活に追われてなかなか余裕を持つことが難しいとは思いますが、子どもは幼い時にたくさん愛情を注いで貰って育つことがとても必要になります。
毎日は無理でも、たまには家事を少しサボって10分だけでも時間を作って甘えさせてあげられるといいですね。

怒る時はカッとならず、大人も落ち着いて伝えたいことは声のトーンを変えて目を見て真剣に怒ることで伝わりやすくなります。
仕事と子育ての両立で大変だとは思いますが、もう少し大きくなってくると理解できるようになると思うので、それまでは耐えて乗り切ってくださいね。応援しています!

• ひーちゃん

ひーちゃん

ご回答ありがとうございます!
    お恥ずかしながら、私も保育従事者です😅
    あとから思えば、それくらい大目にみたらよかったのにと思うことも、時すでに遅しで。。抱きしめて、怒った時はなぜ怒ったのか、怒りすぎた時は謝る、これの繰り返しです。その前に何とかしたいものです。この時期は2度と戻らない、今のうちに愛情を沢山注ぐのが大事、ほんとーーーに理屈ではわかるし、頭ではわかってるし、なんなら保護者にも偉そうに言ったりしてるのに、ほんとに情けないです。

• 6月28日
(^ー゜)

わかります。
私は保育士しています。
職場でも家でも子どもと離れないのが原因なのかわかりませんが。。。
昨日怒ったり当たってしまい夜中に1時間娘がギャン泣きで私もどうしたらいいかわからず泣いてました。
母には連絡し夜中に実家に連れて行ってもらいました。でも私はそんな自分にいやになり朝方までずっと泣いていました。
そして今日仕事に行けず娘も見れず保育園に短時間で預けに行きました。
職場でもいろいろあり辛すぎです💦
娘の気持ちもわかるのでそれに答えられない自分が一番いやです。

• ひーちゃん

ひーちゃん

ご回答ありがとうございます!私も保育士です。
    保育士なのに、自分の子どもにはなんでこんなことで怒ってしまうんだろう、イライラしてしまうんだろうと、逆に保育に関わってる仕事が、より自分を追い詰めてるような気が、自分自身しています。
    (^ー゜)さんも、大変なことがあったんですね。お辛い中コメントありがとうございます。

• 6月28日
  • (^ー゜)

(^ー゜)

ほんっっっとうにわかります!!
    仕事ではダメだよって軽く終わるのに自分の子にはかなりイライラして。。。
    私も同じです。
    今日その話を父にしたところです笑
    ひーちゃんさんのつぶやきみてこうして話ができてすごく楽になりました。
    ありがとうございます!!

• 6月28日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

よその子のイヤイヤは可愛く思えて流せるのに、自分の子となると、もー!!!!ってなってます。ほんとに不思議だし申し訳ないです。誰にも言われてないのに、保育士ってだけで楽々子育てできるみたいに思われてるようで、なんとなくそれが産んだ時からあって、心が疲れてきて😅さらに色々な知識があるからこそ、自分の子どものやることが色々気になってほんとだめです。おおらかな母になりたいです。こちらこそ聞いて下さり、ありがとうございます!

• 6月28日
  • (^ー゜)

(^ー゜)

わかります!!
    私は2歳児の担任なんですが3月生まれの子がベタベタで私がいないと大泣きするんですがそれが可愛くて
    でも自分の子の大泣きはうるさいと思ってしまい
    本当にだめだなとおもっています。。。
    ひーちゃんさんのお子さんは娘の一個上なんですね!
    そしてイヤイヤ期の時期ですか?
    娘は少し始まっているのかただのわがままなのかわかりませんがもう始まってます。。。

• 6月28日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

わかります~!
    そうですね、いま娘は2歳クラスです。イヤイヤは今少し落ち着いた感じです。1歳半~2歳にかけてが1番しんどかったです😅今も終わったわけではなく、嵐の前の静けさ?かなと思ってます。これ絶対また来ますよねー。うちはさらにトイレに興味をもち、トイトレを始めたばかりで、それもまたイライラの原因です。絶対イライラしちゃいけないし怒っちゃいけないし失敗して当たり前なのに、ため息ついてます。。

• 6月28日
  • (^ー゜)

(^ー゜)

どんどんこれからくるっということですね^_^;
    娘もトイレに行ってキーキー言ってますがなんだかわからず。。。
    もう少しすれば落ち着くとは思うのですが。。。
    もう少しが長そうです

• 6月28日
国際mama.kao

2歳になって、ヤンチャになり、私も、駄目よって言う回数が日に日に増えてきました=怒る=躾として=親の愛情だと思います。
息子も保育園に通い始め2年経ちました💗💗
まず、イライラして怒っても子供には、伝わってない事。
同じ目線で怒る時は、怒る用に心掛けてます。
毎回、同じ用には、いかない事も有ります完璧には、出来ないので。
子供が、ちゃんとお返事出来た時は、子供に伝わってるみたいで。園長先生からのアドバイスを、私も、つい最近貰ったばかりでした。魔の2才児と言いますもんね😞三歳までにちゃんとした躾をしてないと、4~5歳になった時に躾をしていくのは、大変だと言っていました😫
アドバイスになってないかもしれないですが。

• ひーちゃん

ひーちゃん

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね、イライラしてもだめですよね。それって躾ではないんですよね~。ただよくわからず怒られてしょんぼりみたいな顔する時もあるので、ほんとに気をつけないとと思います。

• 6月28日
  • 国際mama.kao

国際mama.kao

私も、園長先生にアドバイスを頂いた時に❗はっ👂✋よーく考えてみたら感情的に怒ってる時は、、
    話を聞かずに息子は、怒ってますが冷静に注意したら、ちゃんと聞いてくれてますもん←今の所わ(笑)これを持続させていかないといけないので😞😞

• 6月28日