※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな☺︎︎︎︎
子育て・グッズ

授乳後に泣き叫ぶ1ヶ月の男の子。授乳は頻繁で体重も増加。飲みすぎか母乳不足か悩んでいます。何が原因かわからず困っています。

いつもお世話になってます!
生後1ヶ月(50日目)の男の子を完母で育てています。
授乳後、必ず泣きます・・。すごく大きな声で泣きます。手足をバタつかせて泣きます💦
授乳は長くて15~20分ほど、短くて10分ほどです。母乳もよく出ていて、1ヶ月健診では日割りで49g増加していました。体重も増えています。おしっこもウンチもよく出ています。飲みすぎで辛いのでしょうか?しかし、授乳は2~3時間おき。日中は2時間前に欲しがることも。それとも母乳が足りないのでしょうか?毎回毎回、授乳後に泣き叫ぶので何で泣くのか分からなくて、困り果てています(;_;)

コメント

ゴロぽん

おなかいっぱいで満足して眠くなってるのに、うまく眠れないとか…🤔❓

• ななな☺︎︎︎︎

ななな☺︎︎︎︎

うまく眠れなくて泣いているんですかね〜😭😭でも授乳後泣き叫んで、しばらく抱っこしてユラユラすると寝ます🌀ただおろすとすぐ起きて泣くんですけどね😅眠いから泣いているのかな〜💦

• 6月28日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

置いて起きるのはほとんどの赤ちゃんがそうですよ!
    母親学級で同じ月齢の子45人集まりましたけど、置いても起きない赤ちゃん2〜3人だけでした😅

しばらく抱っこゆらゆらで寝てくれるなら、眠いのかな〜って思います😃

• 6月28日
  • ななな☺︎︎︎︎

ななな☺︎︎︎︎

そうなんですね!!赤ちゃんはみんな背中が敏感なんですね〜😅💭センサーがついてるみたいです💦(笑)

眠いから泣き叫んでいるんですかね😭眠いのなら寝ればいいのに〜と思っちゃうのですが、お腹の中では守られてていきなり外に出てきた赤ちゃんには難しいことですよね😢🌀

• 6月29日
うっちー

げっぷは出ていますか?
空気が入ってお腹が苦しいのかもですね。

• ななな☺︎︎︎︎

ななな☺︎︎︎︎

ゲップは出ています😥
    お腹が張って苦しいんですかね?💭
    飲みすぎなのでしょうか・・

• 6月28日
  • うっちー

うっちー

そうなんですね!飲み過ぎなら吐いたりぜーぜー言ったりすると思います😫
    飲み終わったらそのままおっぱい咥えてますか?寝落ちる感じで😊
    おっぱい離れちゃってさみしいとかもありますよね☺️✨

• 6月28日
  • ななな☺︎︎︎︎

ななな☺︎︎︎︎

1ヶ月健診ぐらいまではよく吐いたり唸っていたのですが、最近は落ち着きました👌🏻ぜーぜー言っている感じもないです💭
    お乳を飲んでる時、最後の方は寝ちゃったのかな?ってぐらい結構ウトウトしているのですが、自分で乳首を離して、しばらくすると目が開いて泣き叫ぶという感じです・・💦そのまま寝落ちということはないですね〜💭
    淋しいんですかね?😳気持ちを読み取るのが、なかなか難しいです・・

• 6月28日
いっちゃン

体重増えているなら、足りているはずですよね🤗

でもうちもそぉでした😂
お乳飲みながら寝て、すぐ起きてまた泣いて。。。
1ヶ月検診では1.5キロも増えてました💦
ひどい時は授乳間隔1時間もあかなかったです!
今思えばもっとあやしてあげたら良かったのかと思いますが、とりあえずお乳あげてたら大人しくなってたので、まぁいっか〜💦とww

お子さん、眠たいとかないですかね?
お腹いっぱいになって眠たい〜って泣いてるのかも?!💦
うちは1ヶ月くらいから
眠たい時は唸りながら手足をばたつかせてました😂
なかなか寝るのが下手な子で早いうちからおしゃぶりに頼ってしまいました。。

• ななな☺︎︎︎︎

ななな☺︎︎︎︎

1.5㌔!でもうちの息子も1ヶ月健診で、1.2㌔ほど増えてました😅そのとき助産師さんに、「体重結構増えてるし、授乳回数も多いから、泣いたらあげるのではなく、お散歩行ったり抱っこしたりして、授乳間隔を空けてみたら?」と言われました。でもお腹空いて泣き叫んでいると、やっぱりあげちゃいます(笑)1ヶ月健診のときよりかは授乳回数も減ってきたのでこんなんでいいのかな〜とは思っていますが・・

やっぱり眠たいから泣いているのでしょうか?お乳飲んでる時は結構ウトウトしているんです💦でも乳首を自分で離してしばらくすると、目が開いて泣き叫ぶという感じです💭息子も寝るのが下手なのかな?⚡️(笑)

• 6月28日
  • いっちゃン

いっちゃン

すみません、下にお返事しちゃいました💦

• 6月28日
いっちゃン

泣いてたらあげちゃいますよね😂
3ヶ月でなんと7キロでした!w
今はほんと後悔してて、デカすぎて抱っこが辛いんです!!(笑)
でも大きくなることにこしたことないしあげちゃってくださいね♪w

もぅすぐ5ヶ月の息子ですが、未だに眠いはずなのに抱っこしたら目パッチリになったりしますが、アクビなどしたりするのでやっぱり眠いのかな〜?なんて思います🤗
赤ちゃんは眠気が不快に思うらしいので起きようと目はあけちゃったりするのかもしれませんね♪
あと眠気より周りが気になっちゃってしまうとか😂

いろいろ試行錯誤頑張ってくださいね〜😭😭

• ななな☺︎︎︎︎

ななな☺︎︎︎︎

3ヶ月で7㌔!!!😳いっちゃンさんの母乳が美味しい証拠ですね☝🏻️🌟わたし今もうすぐ2ヶ月で、たぶん5㌔超えますね😂ほんとですね!!大きくなることには越したことないですもんね❤️

赤ちゃんは眠いはずなのになかなか寝ないですもんね〜😅💭寝ればいいのに〜って思っちゃいます(笑)眠いのに寝れないから授乳後泣き叫ぶのかな?💦これからも息子の気持ちを読み取りながら頑張ります😭❤️

• 6月29日
あーちゃんmama

うちも最近それで
何が不服なんだ…!?
って感じです(・゚д゚`≡・゚д゚`)

寝落ちしたか〜と思っても
…( ゚д゚)ハッ! ゚(゚`ω´ ゚)゚
って感じで泣きます(><)
飲みながら泣くこともあります(笑)
そして、抱っこすると寝ます…一体何が原因何でしょうかね…(><)
全く同じです😖笑
でも寝てくれるしいいか!と開き直ってます!笑

• ななな☺︎︎︎︎

ななな☺︎︎︎︎

全く一緒です!!!!😳😳😳
    一緒な方がいて安心しました😭❤️
    そうなんですよね〜。寝落ちしたかと思ったら、いきなり目開けて大きな声でジタバタさせながら泣いて・・
    うちの息子も飲みながら泣くことあります!何を思っているのですかね〜💦
    原因分かりませんね・・(笑)
    結局、さんざん泣きわめいたあとは最終的には寝ますもんね😅
    難しいです〜〜〜(笑)

• 6月29日
chip

うちもです!
授乳後、声も出なくなるくらいビェェェって泣きます😭
何をしても泣き止んでくれない時は、
やっぱりあげて落ち着いてって思っちゃいますよね💦
うちも1ヵ月健診で1.4㎏増えました😅

寝ぐずりなのかひたすら泣いて泣きつかれないと寝なくて、今日も朝から3時間格闘しました。
ようやく泣き止んだ頃には次の授乳時間😫
すんなり寝付いてくれる日を待ち望んでます✨

• ななな☺︎︎︎︎

ななな☺︎︎︎︎

同じですね〜😅💦
    体重増えているので足りないってことではなさそうですね・・💭💭

3時間!!!お疲れ様です😭🌀
    分かります!泣き止んだ頃には次の授乳時間ですよね(笑)
    お互い頑張りましょう🙌🏻😢

• 6月29日