※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷるきゅる
子育て・グッズ

保育園で微熱が出ていますが、風邪薬を使うべきか悩んでいます。病院に行くべきか相談中です。

微熱について相談です。現在一歳半、こちらは東北で朝は涼しく昼間は気温22℃くらい。今週(月)から朝の体温37.3とか昨日今日は36.5と日中は元気で咳鼻水無し、食欲も普通。しかし保育園に行くと37.4やお昼寝後37.6になるので病院に行けと言われました。安静にしてと言われて、ここ2日日中36℃だいでしたが、休ませてました…今朝熱が無かったので保育園に出したら微熱があると…、この場合微熱のみですが風邪薬を処方してもらえばいいのですか?私的には38℃や鼻水咳等で病院はわかるのですが、あまり薬には頼りたくなくて、今月から保育園行きだしたのである程度は色々体調が変わるのはわかります、が、あまりにも病院に行ってと言われるので、行って症状を話した方がいいのですかね?文章が変でスミマセン💦 皆さんは保育園に行くと少し微熱になる経験はありますか?

コメント

mama_@

たぶん、保育園疲れ熱ですよ。

息子もありました。
38度未満は赤ちゃん的には熱ではないです。
小児科でも薬はもらえないです。

ですから、いちよう小児科に連れて行き、(たぶん風邪じゃないのでは?と言われるので)『小児科に行きましたが、38度以下は熱ではないので、体温調整が出来ていないだけだと思います』と言われました。
とか言えば良いと思います。

息子は保育園疲れで、毎日夕方から熱があがる時期があり、仕方なく数日お迎えを早めにしたら治りました

• ぷるきゅる

ぷるきゅる

コメントありがとうございます!まさに私もそうなのかな?って同じこと考えていました😥 知恵熱じゃないけど
    たくさんの人が集まるところで少し興奮?とか体温があがるのかなって…💦
    なので明日朝の体温が問題なければ一応病院には行って同じこと先生に聞いています💦コメントありがとうございます❗

• 6月28日