※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

毎月貯金している方にお子さんのお年玉の使い方について伺いたいです。

毎月結構な額を貯金してる方、お子さんのお年玉どうしてますか??

子供の貯金やらなんやらで毎月15万、ボーナス付き70万くらい貯金、ニーサの積み立てしてます。

わざわざお年玉程度の貯金を貯金する気になれなくて、、😅
今年は4歳の息子は1万くらい、小一の娘は2万くらいです
一年生の娘には考えながら使うようにと全額渡してます
通帳に入れても良いと言いましたが大した増えないなら持っておくとの返事でした😅

コメント

はじめてのママリ🔰

今のところまだ2人とも小さいので渡してはなくて、小学校入ったら一部渡そうかなと思ってます!2人ともそれぞれ7万ほどでしたが、とりあえずそれぞれの通帳に入れてます🙆‍♀️
普段の子どもの貯金は、子ども名義の通帳には入れてないので!

はじめてのママリ🔰

今6歳(年長)と1歳の子を育てています😊

それぞれの通帳に入金しているので小学生になったら本人に渡そうと思っています✨それでゲーム買いたい時(誕生日やクリスマス以外)とかに自己判断で使ってもらおうと思っています😊
無駄遣いで無くなっても、それはお金の勉強ということでOKです🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

子供のお小遣いとして使わせてます😊
主に夏のお祭り(各自治会、神社ごとに複数回あります)や日常で食べるお菓子以外に欲しがった時、旅行先でのちょっとした出費に使います。
うちは総額4万円くらいのお年玉です。
全額子供にわたして管理させるには額が大きいなと感じるので数字を控えて現金は私のお財布へ、子供の求めに応じて少しずつお財布に足してあげます。
子供自身はお小遣い帳で残金をチェック、使い切らなかった分は翌年に繰り越します。
高学年くらいになって高額なものを欲しがった時に何万円かでも残っていれば、自分の裁量で購入する機会になるかなと思っています😊

はじめてのママリ🔰

年間300〜400万貯蓄してます。
子供のお年玉は基本的に息子の通帳に貯めてます。

クリスマス直後ということもあり、特別に欲しいものがなければ貯金
欲しいものがあれば相談して、お年玉で買ったことにしますが、実際は親が買ってあげますね。

はじめてのママリ🔰

6〜7歳でお年玉今のところ8千円〜1万くらいで、全額渡してます!
本人たちがお小遣い帳を付けています!
貯金するとしても本人がしたかったらする感じです!
子供の貯金って分けてしてないので、普通に家族の貯金から将来の学費やお祝いなど出します💡