小1の息子が自分から謝れないことについて、どうすれば改善できるか相談したいです。謝ることを促すべきでしょうか。
小1の息子、自分から謝れないのはどうしたら治りますかね🥹根気よく伝えるしかないでしょうか?
ありがとうはよく言ってくれます!長期休みは毎日「お弁当ありがとう、美味しかった」と言ってくれるし、買ってくれてありがとう、ごはん作ってくれてありがとうと毎日言ってくれるし、担任との先生にも「今日の授業楽しかった!ありがとう!」と言うみたいで懇談で褒められました💡
けど…ごめんねが本当に言えないんです。待ってても言わないので「何か言うことあるよね?」と言うと言います。
本当は私が言わなくても自分から言ってほしいのですがどうしたらいいでしょうか🥹
- ママリ
ママリ
園児ですが、ごめんねが言えない時期がありました!
たとえば家で少しでも手が当たってしまったり、ちょっとでも謝ることがあればごめんね!ごめんね!!って大袈裟に伝えてました😅
やはり親の真似するので、そこから何か小さいことでもごめんね!と言えるようになりました!
お手本見せまくるしかないです🤣
ママリ
小3でも親にごめんなさいと言えない長女がいます。
長女に対して私がやらかしたときは私からごめんと伝えるように心がけています。
子供は親を見るとか言うので気をつけるようにはしています。
はじめてのママリ
親を見て育つのさ!目を見てごめんね。って何かあるたびに心から謝る👍ほら何か言いなさい!だと難しい。
お年寄りに席を譲りなさい!だと譲れないの。
パッと見た瞬間に、よかったらどうぞ☺️と席を立つ。そんな姿を真似します。
御免なさいも同じです!
ママが、楽しかったね!ありがとう!って日頃から伝えてるから自然に言えるのさ。
男の子は、謝るのは苦手な子が多いから、謝りなさい!ではなくて、謝れる心を持つ事はかっこいいのさ!とプラスに考えるように誘導かな。
3秒以内にスマートに心を込めて言えたらイケメンなんだよ😎どう?今のママ、かっこよかったよね😎溢したから新しいの持ってくるから待っててね😂みたいな感じ。
コメント