小学校入学前に必要な準備や練習について教えてください。
小学生ママさん、教えてください!
4月から一年生になる男の子です。
4月までにできるようになったほうがいいこと、教えておくべきこと、ありますか?
たとえば立ってオシッコする練習とか、文字が書けるように、など小学生になって困らないようにしておくこと知りたいです!よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
より
自分の名前が読める
一人でしっかりトイレに行ける(大も小も一人で済ませられる)
傘がきちんと扱える
洋服の脱ぎ着が一人でできる(軽く畳んだりも込みで)
困り事を自分から言える(結構大事だと思います)
などですかね。
トイレに関しては、まだ和式がある学校もあるので、和式トイレの使い方を教えておくのも大事でした。
sママ
長女の時に入学説明会でお願いされた事は、
・雑巾をきちんと絞れるように
・傘を畳めるように
・立って靴が履けるように
・食事をよそったり、配膳できるように
をお家で練習してみてくださいと言われました!
はじめてのママリ🔰
でてないのだと、
朝起きてから家を出るまでのタイムスケジュールを決めておくなどですかね💡
ちょこ
自分の名前が書ける
名札をつけることができる➡️最近は学校で自分で名札をつけるみたいです!
説明会の時に言われました!!!
ままり
・立っておしっこ
・(学校のトイレに和式もあるなら)和式トイレの使い方
・(登校班があるかどうかにもよるかもだけど)1人でも通学路を通って安全に学校への行き来ができるようにする(入学までに何度か親子で歩いて特に危なそうな場所を確認し、どう気を付けて通るかを教える)
・困ったことがある時に自分から先生や周りのお友達に助けを求めれるようにしておく
・自分の名前の読み書き(できればひらがな一通り書けるところまで出来ている方が入学してから楽だと思います。学校によるけど、ひらがな全部習い終えるより前(4月半ばとか)から連絡帳を自分で板書しなきゃいけなかったりします)
・(のびのび園だった場合)机に向かって椅子に座る習慣
・傘を1人で使える(開く、畳む)
とかですかね🙄
コメント