保育園に通わせていますが、行き渋りがあり休ませていました。4月から新しい園に通う予定ですが、幼稚園への変更を考えています。途中入園は難しいでしょうか。
今、疾病で保育園に保育短時間で通わせています。
行き渋りがありひと月ほど休ませていました。
4月から標準時間で他の保育園決まっています。
がもっと一緒にいたくなって寂しすぎて幼稚園かこども園幼稚科に変えようか?と考えています。
空きがなく補欠待ちになりますが、、途中入園させたら苦労するでしょうか?💦行き渋りだし人見知りだし。
すでに決まってる園は娘の好きな色の制服なので行ってくれそうな気もしますが、、
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
まぬーる
行き渋りを立て直すには、
入るべきコミュニティに属し、
継続したコミュニティの中で人的環境も構築されていきますので、無理のない範囲での登園は必要ですね。
そして、園と家庭との連携も必須です。
現在の園で、何が理由で行き渋りなのか解決しそうになければ、他園でも同じ事の繰り返しにはなります。
母子分離不安なのか、
園生活に困り事があるのか、
何が理由の行き渋りなのかわかりませんけど、
なるべく小規模の園の方が合っているんじゃないですか?
はじめてのママリ🔰
トイレで自分からする時もありますが娘にトイレ行く?と促してもオムツがいい。
というのでまかせていたら最近オムツばかりです。
外出するときもオムツはかせています。
声掛け頑張ってみます😥
練習中だからおもらしは全然責めたり怒ったりしてません。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
トイトレ始まってからです。
それまではたまに行き渋りがあるもののなんとか行ってくれてました。
園でトイレの時間に出なく言い出せず漏らしてしまったり、他の子はもうパンツになっているのでそれから行き渋り激しくなりました。
休ませてしまったのでさらにママがいい、お家にいるーとなっています。
園でトイレ出来るようにならなきゃ行き渋り解決はしないですよね、、
まぬーる
トイトレでしたか!!!
よくあることだとは思います。
ちなみに、ご家庭ではトイトレはされているんですよね?
まぬーる
あと、漏らすのは悪いことではありませんよ🖐️
まぬーる
まだまだ紙パンツを履きながらのトイトレでいいですよ👍️
履きながら、トイレに行き便座で出すところから始めてくださいね👍️
そこをベースに、園でも紙パンツトイトレのほうが良かったんだろうなって思います。
布パンツをやるなら午前中だけ頑張らせる子だったのかなあ。
連携取りたかったですね。
他園でもそこは求められますし、昔ながらの幼稚園ですと、入園前にオムツは外すことが条件の園もあります。
どのみち4月からは転園されるとのことですので、
今いる保育園で、お子さんのペースや性格に合うトイトレをしながら、自立心や自信を育てていけたら、転園先でも元気に生活できますね!
まずはトイトレや行き渋りをクリアにすることが優先ですね☺今の園に対しても、本当に楽しかったなあ、成長させてもらったなあ、ありがとうございましたの気持ちで、円満に転園されてくださいね。
はじめてのママリ🔰
もしや、保育士さんでいらっしゃいますか🫣
パンツ履きたがる時もあったんですが今は楽に流れてる気が、、
まずトイレの便座で出すのを習慣づけますね。
今の園は2歳児までで、年少からは提携園に移る事になってるんですよ。
でも一緒にいる時間がもっと欲しいので幼稚園に移ろうかと。。
先生は頑張ってみんなで卒園したいねっていってくれてますが、もう退園して一緒にいたいって思ってしまいます💦
そうしたら行き渋りの原因であるトイトレ進まないし💦という悩みでした。
まぬーる
そうだったんですね。提携園のある未満児施設!確かにトイトレは卒業させてはいく学年ですが、お母さんのご事情があるなら無理はしないかもしれないですねぇ。仰るように、私は教員をしています☺
一緒にいたいとなってしまったというところを、疾病の状況を含めてどうしていくか、ですよね。
幼稚園は…正直なところ、保護者の関わり等は多いですよ。
小学校もわりとそうですけど、そのあたりは大丈夫でしょうか?
疾病でという在籍の仕方は、
実は園に守られている部分もあるので(役員の声がけはしないとか)、提携園にもし、1号認定があるなら、幼稚園と同じ教育時間でのさようならになりますからそれもいいとは思います☺
はじめてのママリ🔰
病気は精神疾患ですが回復傾向にあって仕事始めようかなと思っていたところでした。
保護者の関わりや保護者会、PTAなどなるべく避けたいので少ないところを探すつもりです💦
提携園は1号認定ないので16時降園になります。
なのでほかの幼稚園こども園幼稚科を探そうと思っていますが今から探して申し込むと途中入園になります😥
今でさえ行き渋りなのに途中入園だとさらに本人に負担が、、と決めきれずにいます。
毎日お休みの電話や無理やりいかそうとするの嫌になっていっそのこと全部やめて一緒にゆっくりしていたいなって思ってしまいます😥ダメ親です
退園させて2年保育もいいかなと頭をかすめるのですが子供は本当は活発なのに人に会わないことでさらに人見知り、場所見知りで萎縮してしまうのが怖いです。