※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんちゃん🔰
子育て・グッズ

生後14日の赤ちゃんを育てている新米ママです。母乳とミルクの量について悩んでいます。日中は母乳を欲しがるだけあげており、夜はミルクを60ml与えていますが、寝つきが悪いことがあります。ミルクの量を増やすことも考えましたが、飲まなかったり吐き戻したりします。今の方法で大丈夫か不安です。アドバイスがあれば教えてください。

生後14日の子を育てています。新米です。
ミルクのあげる量について悩んでいます。
今現在、日中は母乳メインで欲しがるだけあげるようにしていて入院中は母乳が30〜50ほどでてます。
直母で吸わせています。
夜間は旦那がメインで見るためミルクを60程飲ませてます。
ただ、ミルクを飲ませても寝つきが悪かったり、あまり長く寝てくれない日もあります。
ミルクの量を増やすことも検討しましたが、80あげても全量飲まなかったり、多量に吐き戻したりするので60から増やせずにいます。体重計なども手元にないため、どのくらいしっかり母乳が出ているのかなどはわかりませんが、しっかり排泄はしています。
今のやり方を続けていけばいいのか、不安です。
新生児を育ててる方アドバイスありましたら教えていただけると嬉しいです😭❤️‍🩹

コメント

よちち

ミルクの量迷いますよね😭🙏
80あげて飲めない、吐き戻しをするのなら多いと思うので、60のままでいいと思います。それか、70飲ませてみるとかどうですか?

たくさん飲ませてもあまり長く寝ないのは、おそらくミルクの量が原因ではなく、産まれてまだ14日なので、長く寝る力が付いてなかったり昼夜の区別が付いていない為かな?と思いました。

おしっこ、うんちをしっかりできているなら、今の量で問題ないと思います🙆‍♀️
明らかに授乳の間隔が短くなったとか、飲んだ後も欲しがることが増えたと感じたら、10づつ増やしてみてはいかがでしょうか☺️

• ごんちゃん🔰

ごんちゃん🔰

コメントありがとございます🌷

60でも時々吐き戻しがあったりするので、不安はありますがトライできたらやってみようと思います!
    結構夜ギリギリまで母乳飲める時は飲んでるのでその日による感じですね😓

そうですよね、まだ生まれて14日ですもんね🥹
    いろんな情報見すぎて訳わからなくなってました🥹

授乳感覚的にはそこまで短くなった感じはないのでもう少し様子見ながらやってみようと思います🤝🏻

• 1月7日