※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の年少クラスで多くの子がオムツを使用しており、トイレに対する拒否感が強いです。年中クラスに進む際の影響について経験を教えてください。

息子の年少クラス、20人いて7.8人がまだサブスクレベルでオムツです。世間的に多いですよね?😂
うちの息子もその1人です💧
周りも皆オムツなので、お互いに〇〇くんもまだオムツだし〜と悪影響を及ぼし、トイレはいや、オムツがいいと拗らせてる子が多い感じです😅

このまま年中クラスに進みそう または 誰か取れたら影響されて他の子も取れるかも?
そういう園でのご経験ある方いますか?😂

ちなみに息子は保育園では渋々座ってますが出しはせず、家では一切拒否しています、、一応一通り色々やりましたが本人の拒否感が強く、ポロポロ泣いて嫌がったので今はあまり強くやっていません。

厳しい言葉はかけないで頂けると嬉しいです、、

コメント

にこ

いつか、取れますよ🙋🏻‍♀️💕笑
子供たちも3〜4年もおむつでしていたのに
いきなりトイレでしなさいって言われても
なんでよ!って感じですよ🥹
年中さんでも寝る時だけオムツの子とかいますよ!
うちは、自分でかっこいいパンツ、可愛いパンツを選んでもらって
モチベ上げたらすぐとれました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは大好きな乗り物のパンツ選ばせても全然ダメでした😭履かないままサイズアウトしそうです泣
    うちの保育園はトイトレそんなに進めない方針で、年中さんも数人は日中オムツだそうです。

• 17時間前
  • にこ

にこ

好きなパンツでダメだったら
    オムツに怖い顔描くとか、、、(笑)どうでしょう?(笑)
    うちの子たちは、女の子より男の子の方が遅かったです!!!パンツにナプキンみたいなのつけたら、すぐ外れました🤗
    うちの子も保育園でしたが、年少さんだと生まれ月によって、成長のばらつきもありますし、嫌々トイトレするとおねしょしちゃうから、本人たち次第と言われました🙋🏻‍♀️

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2歳の娘の方がトイトレ進んでて、このまま行ったら先に卒業もありえます😂
    あとはやる気スイッチの問題だと思うんですけど、息子がどこで入るのか、、色々やってみてますがなかなか難しいです😭
    ありがとうございます!

• 52分前
(´-`)oO

真ん中の子たちが同じく今年少です!人数も同じぐらいでオムツの子の人数も同じぐらいです🤔

無理に進めようとするとおもらし続出出先生たちも大変になるからあんまり無理に進めないのかな?と思ってます💭💭あとは暮らすの担任次第かなとも思います💦

上の子の時の担任の先生は何が何でも年少で取ります!おもらしたくさんしますのでたくさんパンツとズボンが洗濯物で出ると思います!て感じでしたがいまの担任の先生は個人のペースがあるのでムリにオムツは取らないって感じです!

いつかとれると思いますしまだ年少ですし長い目で見たらいいかなと思います❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じなんですね!
    私の周りではあまり聞かなくて。多分、園全体でゆるくトイトレって方針みたいです。圧かけられるようなこともないのでそういう意味では気が楽ですが、このまま年中に上がりそうな気もして😂息子はいつスイッチが入るのか😓

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

保育園だからですかね。

幼稚園だと、年少の入園までに昼間のオムツ卒業してくる家庭がほとんどです。入園までに卒業していない子でもプールが始まる6月までにはオムツ卒業してくるように言われます。
発達障害とか知的障害などの事情がある子以外は、それまでにみんな外れています。

保育園は、トイトレも保育園任せの保護者が多いので、担任次第という回答になるのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、幼稚園はオムツ禁止とかもありますもんね!
    確かにトイトレは本人に(やる気になるまで)任せてる、ってママさんいました😂

• 17時間前
めろ

上の子も年少ですが、クラスにオムツの子いないです
私も保育士なのですが、7.8人おむつは多い方かなー?とは思いました🤔
でも園の方針もあるし、無理矢理パンツにして、失敗してしまうと
恥ずかしくなったりますます嫌になって、トイレや保育園すら嫌になってしまうので
その子の気持ちを大切に、慎重にすすめていくことが大事だと思ってます。

ちなみに我が子4月生まれなので、
オムツ取れたのが年少の6月ごろ(4歳2ヶ月頃)、
きっかけはオムツだとプール入れないと言われたからです🤣
大きいプールはオムツ取れた子だけ(衛生面で)
オムツの子はたらいや小さいプール、と言われて
それは嫌だ!と思ったのかすぐ取れました😂💦
あと自然に、排尿の感覚も伸びたことが大きいですね
何かきっかけがあったり、本人のやる気が出てコツさえ掴めば
あっという間だと思いますよ!
冬より夏の方がとれやすいというので、もう少しですかね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りでも、年少秋にはオムツほぼいないよという園が多かったのでうちのところは緩やかだなと思います。
    うちはプールも旅行の温泉もダメでした😭繊細でプライドが高いので失敗もしたくなさそうです、、。
    前に、もうおしっこ出る!みたいなタイミングでトイレに抱えて行ったら、今までに見たことない悲しそうな表情でポロポロと泣かれてしまい、、強行策は今ではないのかもと躊躇してしまってます💦

• 17時間前